-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в presviteros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2006
Записей: 2533
Комментариев: 18846
Написано: 23544



Паломнические заметки при свете керосиновых ламп

Пятница, 12 Ноября 2010 г. 00:06 + в цитатник

На осенних каникулах Господь через моих близких распорядился моим временем так, что я смог побывать на Святой Горе Афон

Во время путешествия старался выкроить несколько минут ежедневно перед сном, чтобы набросать несколько строк.

 (525x700, 273Kb)

 

 Придя в храм раньше обычного по старому времени, оказался в нем еще раньше по- новому. Стал волноваться, к означенному времени, не дождавшись Полину Дмитриевну, всегда открывающую церковь. В пустом храме готовился к Литургии и когда приехал приходской  автобус, сразу стали читать часы.

После службы поговорили с прихожанами как мы воспринимаем слова Евангелия: ведь притча о сеятеле всем до боли знакома и толковать там нечего, но, что меняется в нас после услышанного?

Попросил молитв в дорогу, многие передавали поминальные записки на Афон.

Вылетали  из Внуково рейсом до Салоник, здесь буду краток: летел на самолете впервые в жизни. Господи, помилуй! Новые ощущения и новый опыт:).

Из аэропорта на большом автобусе до Уранополиса, поселились в гостинице на самом берегу Средиземного моря. Оставив вещи в номере пошли в ресторанчик подкрепиться перед сном. Цены вполне себе приемлемы и пока особого языкового барьера не чувствуем.

Пошли киматэ, значится спать.

 

 1.11.

Подъем был под кукареканье петуха.  Быстро собравшись и  позавтракав, пошли получать афонскую визу - диамонитирион, на пристани выпив по чашечке отменного кофе, взошли на паром "Святой Пантелеимон".  Здесь я очень пожалел о том, что не взял бинокль: виды за бортом потрясают воображение. Чайки-попрошайки зависают в воздухе, выхватывая из рук кусочки хлеба.

Пункт прибытия - порт Дафни. В таверне купив мешок лесных орехов, отправляемся в путь, на выходе встретив Бориса Корчевникова с посохом :).

Идем пешком, мимо проезжают маршрутки в разные стороны Афона. Первая остановка - греческий монастырь Ксиропотам, в честь Сорока Севастийских мучеников. С трудом отыскав архондарик, жмем на кнопку вызова гостиничного, который, выйдя, угощает нас холодной водой и очень вкусным лукумом. В храме мучеников прикладываемся к частице Креста Господня и двигаемся дальше. Следующая цель - Русский монастырь Великомученика Пантелеимона. Переход занял пятьдесят минут по узкой и непростой горной тропе, над обрывами и по большим камням. Иногда можно было узнать направление только по стрелкам на камнях и указателях. Наслышавшись дома от знакомых об особом "гостеприимстве" здесь, к гостинице приближались настороженно. Архондаричный спросил паспорта и диамонетирионы, поселил в трехместном номере, выдал постельное белье и предупредил о службе. После малой вечерни - трапеза, на столе  горячий суп, каша, маслины, хлеб, помидоры. Все просто и вкусно. Читают громко жития святых, трапезу благословлял архиепископ Сергий с Украины. Час отдыха и опять служба, бденная, иконе Пресвятой Богородицы Иверской и великомученику Артемию. Длилась всенощная шесть часов, электрического света в храме нет, читают и поют настолько неспешно и умилительно, что, кажется, время остановилось. А когда пономарь на полиелее сдвинул хорос и закружил паникадило со свечами в полной темноте, ощутил себя в открытом космосе :)

После службы сразу спать, подъем рано. Разница греческого и афонского времени составляет почти пять часов, после заката время ставится на полночь.

 

02.11

За полчаса до начала архондарничий будит всех колокольчиком и призывом на молитву. Часы, Литургия, чин о Панагии, трапеза, послушания. Моих детей забрали на послушание в трапезную, пришел и я накрывать столы на вечер. После помолились у святынь Пантелеимонова монастыря, открыли карту - и в путь.

Идем по побережью, каменистая дорога петляет, не сбиться с пути помогают указатели. Следующая остановка через час пути - греческий монастырь Ксенофонт, названный так в честь его преподобного основателя. Отдохнув и отведав кофе с лукумом и запив водой, идем в храм помолиться. 

Дальше - Дохиар. Дорога опять вдоль берега по острым камням. Потихоньку подымаемся в гору к монастырю. В нем суета - идет ремонт. Но открывают храм, в котором чудотворная икона Богоматери "Скоропослушница". У чтимых икон заметил одну необычную деталь: внизу прикреплены серебряные пластинки с чеканенными частями тела, портреты и фигурки. Оказалось, что это своеобразные дары от получивших исцеления.

Из Дохиара держим путь в болгарский монастырь Зограф. Добрели до него из последних сил. Братья-славяне угостили и кофе и чаем, и лукумом и крепкой узо. Гостиничный превосходно владеет русским, в высшей школе много читал наших классиков :). Разместившись в гостинице и немного передохнув пошли на вечернюю службу, после которой сразу трапеза. Еда простая, из национального - брынза и перец. Наливали всем по стакану хорошего сухого красного вина.

С Божьей помощью сегодня за спиной 15 километров дороги пешком. Ложимся спать, в 3.00 полунощница, утреня, часы и Литургия. Зограф считается домом Великомученика Георгия, и называется так потому, что здесь была явлена миру чудотворная икона святого. Один епископ засомневался в этом, и когда перстом коснулся лика, палец приклеился к иконе. Часть отрезанного перста видна и сегодня.

В 13 веке монастырь пострадал от католиков, которые за отказ служить с ними вместе Литургию предали монастырь огню и убили оставшуюся братию.

 

 03.11.

В 2.30 в архондарик раздался звон колокольчика: пора на службу. Весь

суточный круг богослужений в Изографе на славянском языке. Закончили в 7.40, и трапеза ради постного дня должна была быть  только в 11.00. Узнав, что мы хотим идти дальше, напоили чаем и дали буханку белого хлеба "за дорогу".  Путь был не близким, решили идти в монастырь Благовещения - Ватопед. Шли около трех часов по малохоженной и трудно проходимой тропе, пролегавшей по острым камням, местами по краям обрыва. На полпути сделали привал,  съев по краюхе хлеба с лесными орехами  запив водой. Когда на горизонте показался монастырь, пошли веселей. о. Фома приютил путников в гостинице, напоив розовой и просто водой, угостил лукумом и узой. Узнав, что ночевать не собираемся, отправил к о. Иринею, который открыл храм и вынес для молитвенного поклонения часть пояса Богородицы, и главу святителя Иоанна Златоустого. В этом же храме находится чудотворная икона "Всецарица".

Ночевать решили в греческом монастыре Пантократор. Прикинув по карте расстояние и время, выдвинулись в путь. По дороге уточняли у греков направление и ловили настороженно-недоуменные взгляды. Через 10 минут поняли, почему: дорога  только вверх, по узкой тропе, на которой нагромождения камней. Время на это расстояние понадобилось больше трех часов, а последний километр передвигались очень медленно из-за труднодоступности. В лесной глуши встретили высохший родник, в нише которого мирно покоился человеческий череп: видимо, отшельника, о подвиге которого стало известно только после его смерти.

В Пантократоре сразу попали на трапезу, после нее служба, на которой непросто молиться: ничего, кроме общей схемы и некоторых слов непонятно. 

В монастыре есть большая и уютная комната, где можно самостоятельно приготовить чай и кофе. Сварил себе за эти дни  мэгало-порцию!:) Помощник гостиничного - трудник Александр из России, который мечтает остаться здесь навсегда. За неспешным разговором прошел вечер. Завтра у среднего сына день Ангела: память семи отроков  эфесских, среди которых мученик Дионисий.

 

04.11

Начало богослужения в 2.00. Утомленные труднейшим переходом накануне, решили идти в храм к 15.30. Литургия прошла легко, последовательность одинакова и многие слова знакомы. После службы - в путь. Постиранные вещи почти все высохли, а подрясник и плащ как выдубленная шкура от соли. Самостоятельно попив кофе в гостиничном домике и распросив у Александра про Есфигмен, вышли по направлению к монастырю Ставроникиты. Ухоженные огороды, бассейны с рыбками и полный людей архондарик. Здесь встретили паломников с которыми приплыли на пароме. Узнав, что мы хотим идти в Кариес продлевать диамонетирионы, убедительно отговорили нас тратить на это время: возможно никого не застанем, а в монастырях примут и с просроченными. Приняв это за Промысел, помолившись в храме святителя Николая, отправились в Иверон, к Иверской иконе Пресвятой Богородицы.

От паломников слышали о прижимистости Иверонских насельников, и в очередной раз убедились в предвзятости людской молвы: радушно приняли, разместили в трехместной келье и подарили икону преподобного Сергия, календарь  Ильинского храма в Выборге и магнитную наклейку с церковью в Поленово. И в прохладной келье на Афоне стало тепло.:).

После вечерней службы был молебен у той самой Иверской иконы, явившей чудо во время ереси иконоборчества. Далее, как обычно трапезная. В ней поразили мраморные столы, не одну сотню лет наблюдавшие за жизнью монахов. Прогулявшись по берегу моря, где нашли старинную сломанную ложку, отходим ко сну.

 

05.11.

После ночной службы, попив чаю и попросив в трапезной чего-нибудь в дорогу и получив маслин, хлеба и яблок движемся в сторону монастыря Филофей, названного так в честь своего основателя. Помолившись в храме, приложившись к деснице святителя Иоанна Златоустого и частице Животворящего Креста, поднимаемся по лестнице в гостиницу. Здесь, наверное, сказался наш просроченный диамонетирион: прождавши архондаричного около часа, не получили даже стакана воды. Ну и ладно, не за этим шли сюда.  Спускаемся на шоссейную дорогу и направляем стопы в последний в этой стороне монастырь Каракал. Честно признаюсь привратнику, что у диамонетириона вышел срок, и слышу, что "Ноу проблем". Встречающего нас финского батюшку, как оказалось потом, на монашеский подвиг благословил архимандрит Наум из Троице-Сергиевой Лавры. Оставили вещи в номере и успели постирать вещи до начала службы. В конце повечерия для поклонения выносили из алтаря мощи апостолов Петра и Павла, главы великомучеников Меркурия, Ореста, младенца Кирика и десницу Иоанна Крестителя.

Завтра предстоит последний переход до Великой Лавры, по разным сведениям продолжительностью 5-7 часов. Немного переживаем,  вариант с транспортом не приемлем ради посильного труда и оставляем его на крайний случай.

 

6.11.

Служба закончилась в 5.00, сразу трапеза. На столе много жареной рыбы, пойманной монахами, салат из капусты, брынза, стакан сухого вина. После трапезы, попросил у трапезаря "псоми" на "дромос" (хлеба на дорогу), на выходе ждал отец Продромос, который сияя сообщил нам, что "ноу проблем", и в 10.30 за нами на пристань Каракала приплывет катер "Святой Афанасий", который доставит нас на пристань Великой Лавры. Не став сопротивляться и восприняв это как помощь Пресвятой Богородицы, Хозяйки Афона, отдохнув после Литургии, спустившись к морю, и всего за 5 евро с человека были в целости доставлены в Лавру преподобного Афанасия. Не успев пройти и сотни шагов, были подобраны попутной машиной, за рулем которой сидел о. Савва, руководивший сбором урожая маслин. Архондаричный - мирянин, строг зело, разместил, и сообщил, что завтра в Кариес автобус пойдет в 6.45. Тогда, когда начнется воскресная Литургия. Единственный и очень странный рейс, а пешком идти целый день. Решили не суетиться и думать после службы, как быть дальше.

 

07.11.

Ночная служба началась в 2.00 и закончилась в 8.00. Причастились все. После трапезы архондаричный сказал освобождать комнаты. Вышли с рюкзаками в воскресное утро опечаленные: единственный бусик уехал в Кариес рано, и на чем ехать - непонятно, а идти пешком в воскресенье после причастия мне совсем не хотелось. Посидев на перекрестке около двух часов увидели приближающийся автобус: оказывается, русский паломник Михаил заказал его для себя одного, и был рад взять нас в попутчики, при этом, не взяв предложенных денег (!).

Выйдя в Кариесе - административном центре Афона - направились в бывший русский, а теперь греческий скит святого апостола Андрея Первозванного. Здесь все просто дышит Русью - и архитектура и все убранство в храме, есть и русскоязычные монахи и послушники. Последняя ночь на Святой горе. Устав немного отличается от монастырей: сначала В 16.00 трапеза, затем 9-й час, Великая вечерня под праздник Великомученика Димитриу Солунского и Повечерие.

 

08.11.

Служба началась в 4.00, закончилась около девяти. Спешно позавтракав вареной фасолью с горячими плациндами (похоже среди братии есть румыны или молдаване), собираем вещи и садимся в Карее на автобус до Дафни, и грузимся на паром... За кормой пенящееся море и удаляющаяся гора с ее дивными монастырями и обитателями. Сердце охватывает какая-то далекая и непонятная тоска, как-будто ты лишился чего-то настоящего...

Отбыли с Афона по совету послушника из монастыря Пантократор на день раньше, т.к. море непредсказуемо и можно оказаться запертыми на Горе в случае отмены навигации. И не зря: кто-то из паломников  на пароме сообщил, что завтра на море шторм до 9 баллов. На пароме с нами оказались даже те, кто скептический отнесся к нашему решению :).  Вот так Пресвятая Богородица опекает нас.

 

А дальше проза: отель в Уранополе,  утренний рейс до Салоник, гостиница, прогулки по ночному городу, дорога из Домодедово домой… И спящие малыши, с раскинутыми ручонками и сопящими носами…))

 

Примечания 1.

 За повествованием намеренно скрыты духовные переживания и состояние паломников. Об этом писать и говорить не принято. Скажу кратко: там очень близко к Небу.

Чтобы ощутить «дыхание» Афона желательно ходить пешком.

Обувь должна быть разношенной и с твердой подошвой.

 Идеален рюкзак за спиной.

Ничего лишнего, в том числе и запасы еды, брать не нужно.

Стоимость поездки 495 евро.

 

Примечания 2.

 Поразили иконы 9-16 вв. в свободном доступе. Просто на аналое, без киота и стекла. Представил себе, что пираты, часто нападавшие на монастыри Афона, убивавшие монахов и грабившие, через некоторое время обличенные в злодеяних и уличенными в воровстве, закатывали бы глазки на просьбу вернуть награбленные иконы обратно в монастыри, чередуя аргументацию, что это народное достояние, и у них ценности будут в более лучшей сохранности, чем у законных владельцев.

 Подтвердились мои опасения, подтвержденные личным наблюдением, что среди русских состоятельных паломников есть некая каста «афонитов», приезжающих сюда за духовными переживаниями. При этом, на Родине, у них нет своего приходского храма и они не участвуют в Таинствах.  

С ужасом представляю, какие аппетиты должны быть на Афон у туристических контор и феминистических организаций! Но, сдача этих позиций будет означать конец сегодняшнего Афона.

 БЛАГОДАРЕН ГОСПОДУ И ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ МАРИЕ ЗА ЭТО ЧУДЕСНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ ДЕТСКОЙ МЕЧТЫ!

 

Рубрики:  Наблюдаю за жизнью
Жизнь священника
Моя география



ManGustA   обратиться по имени Пятница, 12 Ноября 2010 г. 00:31 (ссылка)
читала с замиранием сердца... а фото. Просто глоток неба. Спасибо! И Господу спасибо за всё!
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда_Перевозчикова   обратиться по имени Пятница, 12 Ноября 2010 г. 00:50 (ссылка)
Спасибо,интересные заметки.
Ответить С цитатой В цитатник
Winnie_Whoopi   обратиться по имени Пятница, 12 Ноября 2010 г. 08:28 (ссылка)
какая хорошая фотография )
Ответить С цитатой В цитатник
Московский_Стриж   обратиться по имени Пятница, 12 Ноября 2010 г. 10:48 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Александр_Вятский   обратиться по имени Пятница, 12 Ноября 2010 г. 14:06 (ссылка)
"За повествованием намеренно скрыты духовные переживания и состояние паломников. Об этом писать и говорить не принято."


Почему, отче?)) Много книг читал именно такого плана и обогащался духовно и душевно. Ведь это и есть самая интересная составляющая для нас, не бывавших.
Ответить С цитатой В цитатник
presviteros   обратиться по имени Re: Ответ в presviteros; Паломнические заметки при свете керосиновых ламп Суббота, 13 Ноября 2010 г. 21:24 (ссылка)
Исходное сообщение Александр_Вятский: "За повествованием намеренно скрыты духовные переживания и состояние паломников. Об этом писать и говорить не принято."





Почему, отче?)) Много книг читал именно такого плана и обогащался духовно и душевно. Ведь это и есть самая интересная составляющая для нас, не бывавших.


Нееет, это сокровенное :)

LI 5.09.15
Ответить С цитатой В цитатник
kraftmann   обратиться по имени Суббота, 13 Ноября 2010 г. 22:13 (ссылка)
вах! Слава Богу!
тоже хочу.
зовут весной...
Ответить С цитатой В цитатник
presviteros   обратиться по имени Re: Ответ в presviteros; Паломнические заметки при свете керосиновых ламп Суббота, 13 Ноября 2010 г. 22:34 (ссылка)
Исходное сообщение Kraftman:
тоже хочу.

зовут весной...


Поможи, Господи, чтобы исполнилось!

LI 5.09.15
Ответить С цитатой В цитатник
K_Nathalia   обратиться по имени Воскресенье, 14 Ноября 2010 г. 23:17 (ссылка)
ЗдОрово! Большое спасибо за подробный репортаж!
После подобных поездок/путешествий/приключений чувствуется относительность времени – такая неделя кажется гораздо длиннее, чем неделя привычной жизни дома.
И с возвращением! ))
Ответить С цитатой В цитатник
okonet   обратиться по имени Воскресенье, 26 Декабря 2010 г. 23:01 (ссылка)
Отче когда же вы "афонитов" успели найти и обличить, неужели Алексей.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку