Уважаемый
МонархистЪ, несомненно, происхождение термина «дворянство» ведется от той поры, когда люди, служившие во дворе князя, получали поместья на «кормление». И первоначально название прилагалось лишь к низшему разряду служилых, высший же называли «детьми боярскими». Позже оба термина употребляются безразлично, а иногда дворяне стоят выше детей боярских. Но неизменно одно: это было СЛУЖИЛОЕ сословие, приобретавшее чины и звания на службе Царю и Отечеству.
Теперь о Престолонаследии. Вы правы, совершенно не важно кто что считает; важно - что написано в Основных Законах Российской Империи, в части о Престолонаследии. Кстати, Закон о Престолонаследии:
http://www.monarchruss.org/library/act_prestol.htm
Позвольте привести вам для рассмотрения статью Вашего земляка г-на Р.Г.КРАСЮКОВА (оригинал статьи:
http://tzar.orthodoxy.ru/ost/mnk/9.htm) из которой следует, что в проблеме престолонаследия не всё так однозначно, как Вы желали бы видеть.
Итак:
"Демократизация нашего общества, бурно начавшаяся с распадом СССР, помимо положительных сторон (свобода печати, создание общественных объединений, приватизация государственной собственности), имеет и обратную сторону. Не будем останавливаться на всех отрицательных сторонах этого процесса (компрометация приватизационного процесса, криминализация общества, финансовые пирамиды и т.д.). Во-первых, они общеизвестны, и, во-вторых, могут быть и будут извлечены в результате развития правовой системы нашего государства. Это лишь дело времени.
Но есть одна проблема, которой правовые аспекты коснутся, на мой взгляд, в самую последнюю очередь. Этой проблемой стало самозванство как массовое явление. Появились претенденты на дворянское достоинство, лжеграфы и лжекнязья. Причем, это явление коснулось не только нашей страны. Оно захватило страны бывшего Восточного блока и Западной Европы. …
(ДАЛЕЕ Я ОПУСКАЮ ЧАСТЬ ТЕКСТА, НЕ ИМЕЮЩЕГО ОТНОШЕНИЯ К НАШЕЙ ДИСКУССИИ)
…Как видим, лихое время рождает лихих людей, жаждущих денег и власти. За каждым из них стоят вполне конкретные люди, преследующие вполне корыстные цели. И мы не только не застрахованы в будущем от их появления, но просто обречены на это явление. Поэтому самым простым способом защиты от них и их разоблачения являются элементарные правовые познания и владение несложной генеалогической информацией.
В какой-то степени появлению самозванства способствует политика властей в отношении предполагаемого государственного устройства России. Практически первая половина 1997-го года прошла под знаком замены республиканской формы правления на монархическую. История, по-моему, еще не знала прецедента, когда бы республиканские власти всерьез говорили о восстановлении монархии. При этом власти заигрывали с периферийными родственниками Романовых, тем самым инициируя различного рода самозванцев к активной деятельности: раз им можно, то почему же нельзя нам?
В этой связи следует сказать несколько слов о Романовых. До революции они представляли собою замкнутую структуру, правовое положение которой в государстве и их права определялись Учреждением о Императорской Фамилии. Положение каждого члена Фамилии внутри этой структуры было строго регламентировано. Все вопросы внутренней жизни и связи с внешним миром решались через посредство специально созданного для этого Министерства Императорского Двора. Проникнуть внутрь этой структуры подданные, какое бы высокое положение в государстве и обществе они ни занимали, ни теоретически, ни практически и не могли. Самым наглядным примером этого может служить брак Императора Александра II с княжной Е.М.Долгоруковой: самое большее, на что она могла претендовать, это на титул княгини Юрьевской, а дети, рожденные от этого брака, не стали членами Императорской фамилии со всеми вытекающими последствиями (не получили титула великих князей и не заняли никакого места в системе престолонаследия).
Время, безусловно, вносило коррективы в жизнь Императорской Фамилии. Если в XIX веке было допущено только три морганатических брака (вел. кн. Константин Павлович, Имп. Александр II и вел. кн. Михаил Михайлович), то за первые 17 лет XX века их было уже пять (вел. князья Павел Александрович и Михаил Александрович, вел. княгиня Ольга Александровна и княжны Имп. крови Татьяна Константиновна и Ирина Александровна). И это несмотря на то, что такие браки были запрещены законом (см. примечание к статье 188 Свода основных Государственных Законов). Идя в ногу со временем, Император в 1911 году откорректировал примечание к статье 188, распространив запрет на морганатические браки лишь на великих князей и княжон. Однако браки всех членов Фамилии по-прежнему должны были заключаться с разрешения Императора. И устои Императорской Фамилии как замкнутой корпорации оставались незыблемыми: морганатические супруги и их дети не становились членами Фамилии.
В соответствии с положением членов Императорской Фамилии был продуман вопрос об их общеобразовательной и специальной подготовке. Со времен императора Николая I они подверглись регламентации, т.е. исключалось приглашение случайных людей, независимо от того, были ли они зарубежными светилами (как, например, Лагарп), или случайными местными выскочками. Общеобразовательная подготовка была направлена на расширение кругозора, а специальная - у наследника престола - на подготовку будущего императора, способного управлять громадной страной; у великих князей - на подготовку специалистов, готовых управлять различными военными или морскими ведомствами. Причем, для подготовки наследника привлекалась в основном университетская профессура, а для великих князей - преподавательский состав на уровне петербургских гимназий. Безусловно, бывали и исключения.
После революции вся Императорская Фамилия, кроме погибших в России, оказалась за пределами своей Родины. В силу известных причин, все они сочетались в эмиграции морганатическими браками. В настоящее время там живет уже три поколения Романовых, родившихся за рубежом, по сути своей они являются иностранцами и к России проявляют чисто этнический интерес. У каждого из них своя Родина, все они получили стандартное западное высшее или среднее образование, у каждого из них свое занятие и каждый из них вряд ли готов пожертвовать своим устоявшимся бытом ради сомнительной возможности вернуться на Родину их предков, которую они не знают и не имеют о ней достойного представления.
В начале марта 1917 , уже после отречения Императора от престола, В.В.Шульгин писал: "Цари ушли... Они простояли на своей царской вахте триста лет. И, наконец, устали. Устали и ушли, сдав свой пост другим... Что ж теперь будет? Поблагодарив царей за их трехсотлетнюю службу России, мы взвалили на свои плечи государственное бремя. Мы будем продолжать их работу, внеся в нее изменения, соответственные нынешним событиям" [5]. Думаю, что и нам следует поступить так же. От Романовых нам нужно уходить. Это наше прошлое. Славное прошлое, которое мы любим и уважаем, но никак не наше будущее. Это чужие для России люди, совершенно не готовые ни по своим профессиональным качествам, ни по своему общественному положению, и, наконец, по своей подготовке к тому, чтобы возглавить страну. Среди них нет такой личности. Если говорить о монархии, то претендента следует искать в какой-нибудь зарубежной правящей династии, где ее представители получают соответствующее своему положению воспитание, владеют правовыми знаниями, основами парламентаризма (без этого сейчас не может "работать" ни один монарх). Это исключает влияние на них различного рода проходимцев и придворных клик. А все надежды на неограниченную, самодержавную монархию в России, по моему глубокому убеждению, бесперспективны. Это тем более бессмысленно, что русский народ в основе своей еще значительно атеистичен и не готов вследствие этого к монархической форме правления. В случае же торжества этой идеи к власти придут такие же деструктивные силы, что и в 1917 г. И это опять ввергнет страну в катастрофу.
И в заключение несколько слов о периферийных родственниках Романовых. Я имею в виду принца Георга Прусского, его мать и бабушку. Об этом уже много сказано и написано как их сторонниками, так и их противниками. В своем докладе "К проблеме престолонаследия в России в современном аспекте", сделанном на различных собраниях, и одноименной статье, опубликованной в России и во Франции, я изложил свое понимание этой проблемы. Лично я не испытывал никакой неприязни к этим людям и свою позицию обосновываю документами, законодательными положениями и генеалогическими материалами. Проблема рассмотрена с исторической, нравственной и правовой точек зрения. Что же стоит за этими тремя положениями?
Историческая точка зрения: низложение династии не обязательно ведет к ее восстановлению через десятилетия.
Нравственная точка зрения: Вел. кн. Кирилл Владимирович, во-первых, нарушил законы Церкви и Империи, женившись на своей двоюродной сестре вопреки запрету Императора, в результате чего он и его потомство были лишены Императором Николаем II 15 января 1907 г. прав на престолонаследие; во-вторых, в дни Февральской революции предал своего Государя.
Правовая точка зрения: во-первых, брак князя императорской крови Владимира Кирилловича с одной из представительниц российского титулованного дворянского рода (князей Багратион-Мухранских) морганатический, вследствие чего он не мог передать ни ей, ни своей дочери княжне Марии Владимировне прав, принадлежащих членам Императорской Фамилии; во-вторых, законотворческая деятельность Вел. кн. Кирилла Владимировича и его сына кн. Владимира Кирилловича в эмиграции в отношении закона о престолонаследии, Учреждения и Императорской Фамилии и их потомков, являлась противозаконной; в-третьих, принц Георг Прусский, сын княгини Марии Владимировны от брака с принцем Францем Вильгельмом Прусским (внук пятого, младшего сына германского Императора Вильгельма II) является членом Прусского королевского дома.
Вследствие этого принц Георг Прусский не имеет ни династических, ни юридических прав на наследование российской короны.
Какие же выводы можно сделать из всего сказанного? На наш взгляд, они следующие:
1. Самозванство как явление сопутствует дворянскому и монархическому движениям в России.
2. Разоблачению самозванства способствует владение правовыми и законодательными нормами бывшей Российской Империи и генеалогическими материалами.
3. Дом Романовых как союз однофамильцев, объединенных единством происхождения, существует в эмиграции, и его главой является князь Николай Романович.
4. Российская Императорская Фамилия более не существует.
5. В соответствии с законодательством бывшей Российской Империи никто из представителей дома Романовых не может в настоящее время претендовать на российский престол.
6. Вел. кн. Кирилл Владимирович и его потомство в лице князя имп. крови Владимира Кирилловича были лишены императором Николаем II прав на престолонаследие.
7. В случае воцарения сына Марии Владимировны принца Георга Прусского в России начнет царствовать династия Гогенцоллернов.
Материалы Международной научной конференции
"Царское дело и екатеринбургские останки"
г. Санкт-Петербург 26-27 апреля 1998 года."
Уважаемый
МонархистЪ, если Вас не убеждают размышления г-на Красюкова, кои я привожу для краткости, то в следцющий раз я готов дать Вам более развернутый ответ, со ссылками на первоисточники, но уже у себя на странице, чтобы не перегружать страничку уважаемого Отца_Илии.
С Уважением.