Великорецкий Крестный ход: |
скромные заметки его участника.
2.05.
Выезд из дома совпал с Вознесением, после службы проведя планерку по крыше, взвалив рюкзак, отправился в Софрино на электричку.
На Ярославском вокзале немного подкрепившись, обнаружил, что забыл кружку и миску, вещи незаменимые в походе.
Поезд Москва-Чита на три четверти состоит из крестоходцев. Сосед у меня, дембель Юра, поначалу сетовавший на столь странных спутников с рюкзаками, неожиданно начал задавать интересные вопросы, предварительно испросив согласия на беседу словами: разрешите обратиться, святой отец? Узнав, что святые обитают на Небесах, а мы все грешные странники, долго рассказывал о своей жизни и вышел в Ростове Великом.
Стук колес и думы о непутевой жизни...
В тамбуре слышно, как какая-то общинка поет акафист Богородице, в соседнем купе слушают в записи вечернее правило. Достав свой дорожный молитвослов, подаренный старшим сыном еще в четвертом классе и помолившись на сон грядущий, отхожу ко сну.
3.05.
Всю ночь в вагоне работал кондиционер, почти выспался, несмотря на боковой место. В Кирове вагон опустел, все направились в Серафимовский храм, где хранится чудотворный Великорецкий образ святителя Николая. На вокзале многие берут благословение, лица одухотворенные. Встретил несколько прошлогодних крестоходцев, обнялись как родственники.
Сегодня празднование Владимирской иконе, Литургия началась в 7.00, служит новый Вятский архиерей, архиепископ Марк. После службы и молебна с акафистом он и возглавил шествие до Макарья, где первая остановка. Иду впереди, уже один раз благословили нести икону, за которой людское море из примерно 25000 человек.
На мосту через Вятку нас встречал о. Иоанн Охлобыстин с пономарями с актерами "Интернов" на рекламном плакате. Жаль, что он не с нами, и вообще, что у него так вышло со священством.
Организм пока недоумевает, с какой стати такая нагрузка, но, пока не бунтует. Немного подкрепившись, лежу на клиросе Троицкого храма. Народ поет акафист святителю и прикладывается к иконе.
Переход от привала к привалу длится в среднем полтора часа. Привал - около 50 минут. И это время надо потратить не на еду, хождение к знакомым и разговоры, а попытаться заснуть, чтобы восстановить силы. Бывает, что авангард с иконой уже уходит вперед, а идущие в конце крестоходцы только приходят.
В Бобино, место первого ночлега, пришли в этом году раньше, потому, что немного изменился маршрут и Крестный ход не заходил Трифоновский монастырь. Молебен с акафистом святителю у стен приходского Никольского храма, радушный настоятель кормит ужином, и идем располагаться на ночлег, в Бобино это ДК, школа и громадные палатки. Священники традиционно ночуют на полу в классе начальной школы.
В 22.00 отбой, в 2.00 подъем.
Слава Богу, и Святителю Николаю за сегодняшний день, его я прошел намного легче, чем в прошлом году. Что будет завтра - не знаю, предстоит самый длинный переход, протяженностью около сорока километров.
4.06.
В 2.00 поднялся, быстро сориентировался по погоде, собрал вещи и вышел в темноту. На улице колышется людское море, слышен негромкий разговор, складываются палатки и спальные мешки. Все идут к храму, где всю ночь местный батюшка Александр служил молебны с акафистом Святителю Николаю. Краткая молитва и в путь. Первый привал в лесу, «нашлась» моя прихожанка Надежда :) Легкая дрема, подъем, молитва и опять дорога. На каждом переходе желательно читать акафист, на ходу, для этого в кармане должна лежать маленького книжица, страницы которой желательно проклеить скотчем, для непромокаемости. Нежелательна болтовня, пусть и на душеспасительные темы. Что мне не всегда удавалось. В прошлом году встретив на этом отрезке однокурсника по семинарии и на радостях пообщавшись, в конце этого перехода обнаружил у себя на правой ноге мозолище, который потом очень докучал…
В Загарье служим водосвятный молебен с акафистом, у стен громадной колокольни Вознесенского сельского храма, в котором кроме главного были еще шесть приделов.. На восточной стене видна кладка трапезной части, ее размеры потрясают воображение. Строили всем миром крестьяне, и, наверное в те времена востребованы были такие размеры. Вот тебе и бедное сословие…
Здесь длительная стоянка, нас везут в кафе, где накрыты столы с простой, но вкусной снедью для священников и хоров.
В прошлом году переход от Загарья до Монастырского мне дался неимоверно тяжело, стояла удушливая, тяжелая жара, на предпоследнем переходе просто рухнул в траву без сил, и будь привал чуть дальше, просто бы не дошел. Воображение рисовало картину мимоидущих крестоходцев, которые бросали ромашки на бездыханное тело )). В этом году на этом же переходе к вечеру сердце стало предательски стучать и скрипеть, но солнце ушло, подувший ветерок вселил надежду, и слава Господу все обошлось.
Ночлег на второй день в Монастырском, называется селение так, потому что все земли в округе принадлежали раньше Трифоновскому монастырю. Здесь всегда проблемы с ночлегом. Об этом я знал теоретически, но не испытал в прошлом году никаких проблем: ночевал в доме, еще сподобился попариться в бане. В этом году Господь сказал: хватит комфорта. Ночевали в местной библиотеке, на сцене расположились священники, в зальце – хоры, духовное училище и прибывающий и прибывающий народ. Плотность заселения была такова, что ни повернуться, а уж тем более выйти на улицу было невозможно. По дороге под проливным дождем ходили люди в поисках ночлега, а у меня было место, чтобы развернуть коврик-пенку. Отужинав отменной кашей и едва коснувшись головой рюкзака – заснул.
5.06
Проснулся от того, что воздух был твердым, и дышать было невозможно. Спать больше не нужно было, первым делом вышел на улицу и с радостью стал просто дышать.
Придя в голову колонны, обнаружил, что потерялся о. Димитрий, батюшка из Владимира. Встретились мы с ним только на реке Великой, оказалось, что он разболелся и идти дальше не смог.
И начался исход на великие «Гороховские грязи». Горохова - это сельцо, от которого только остался большой храм, восстановленный энтузиазмом одного верующего человека. Дорога туда и от него - сплошное месиво из глины, песка и земли. Рядом со мной идет человек, у которого все лицо в крови: упал, но не сошел, а врачей не будет долго, туда машина просто не доберется. В Горохова народ разделяется на две части: одни остаются в храме на акафист Святителю и Панихиду, другие идут на источник, где читается акафист Богородице. После все непрерывным потоком купаются в обустроенной купальне. Воды в купальне чуть выше колен, когда окунался, стоявший за мной мужик заметил, что часть спины осталась на поверхности. Не придав этому значения, тем не менее, после назойливо беспокоила боль в спине до самого вечера:).
После источника встретил Андрея и Александра, прихожан соседних приходов. Пили у костра чай из дикой малин, сорванной тут же. Вкуснее чая нет:) Чуткий сон, звон колокола, коврик в рулон, рюкзак за спину и вперед. Если все будет хорошо, вечером прибудем в Великорецкое.
Слава Богу, прибыли. Казалось селение рядом, вдалеке виднелась колокольня монастыря, но до нее шли и шли... Грунтовка закончилась, выходим на асфальт, здесь встречает и берет на плечи икону братия монастыря, у стен Никольского собора служится вместе с архиереем акафист, икону забирают на место ее явления, а нас о. Тихон радушно располагает в монатырском корпусе: ничего не устроено, ремонт в разгаре, матрацы на полу, но, это ли проблема? Сверху не капает, горячие печи - можно сушить промокшие вещи, и все это растворяется братской любовью наместника.
Пошли смывать дорожную грязь на реку. С трудом выбрав укромное место, держимся за кусты, т.к. стоит чуть расслабится, как могучее течение Великой сносит тебя, и может вынести на всеобщее обозрение))
Архиерейская Всенощная прошла как-то уж стремительно.
Вечером ужин, и встретил Валентину, паломницу из Кирова-Чепецка, которая, как и в прошлом году предложила постирать подрясник! От этого грешно было отказываться, потому, как на третий день пути он не нуждался в вешалке и мог спокойно стоять в углу. Чистка ботинок – особая песня, придать им товарный вид после переходов – непростое искусство.
Отходим ко сну, завтра хочу служить раннюю Литургию под открытым небом на берегу.
6.05
На берег пришел к пяти часам, и первым делом показал священнической удостоверение старшему священнику. Внимательно изучив докУмент, батюшка благосклонно кивнул: служите, отче. Облачился, и так как еще оставалось время, пошел помогать исповедовать. Служба ранняя особенная, по моим наблюдениям народ приходит сюда «железный». Всю Литургию лил дождь, никто не расходился, многие были без дождевиков. Причастился, причащал народ одной из пятнадцати Чаш около получаса: дети, супруги, молодежь, старики – тысячи…
После Литургии невольно задержался в Алтаре, т.к. мой дождевик, одолженный знакомому, ушел в неизвестном направлении. Стали съезжаться духовенство и иподьякона на позднюю службу.
Добрался до келии – и заснул, как только голова коснулась подушки. В 13.00 в новой монастырской трапезной праздничный обед, все посвежевшие и радостные, чему способствовал еще бокал хорошего вина. После отдыха пошли на источник, на обратном пути купил семье подарки, глядь - а уже темнеет. Свет в келии ограничен, собираем потихоньку рюкзаки, читаем вечерние молитвы и отбой. Ноги почти как новые! Будильник завожу на 24.00.
7.06.
Едва зазвонил будильник, быстро встал, вещи были уложены с вечера, оделся, огляделся, ничего ли не забыл и в Никольский собор на акафист, начало которого положено в 1.00. На улице ночь, атмосфера в храме воздушная, лица и всех улыбающиеся и свежие, внутри - как на Пасху перед крестным ходом. Начинается молитва и весь (!) храм поет акафист нараспев! Мурашки по коже от силы молитвы, рвущейся через своды храма ввысь. Многие акафист знают наизусть. Едва переступили порог храма - полил дождь, и долго не останавливался, капал и на первом привале спустя полтора часа. Впереди меня шел маленький певчий, накинувший дождевик с капюшоном поверх рюкзака, и таким образом из него получилась смешная маленькая старушка. Меня от этого вида разобрал смех, и я ушел немного вперед. Полчаса пути и с асфальта сворачиваем на проселочную дорогу, а затем в лес. Привал, затем дорог, опять привал. А здесь Господь посылает встречу с братьями, Вячеславом и Василием. Обнявшись и немного поговорив, Василий убегает, а мы со Славой остаемся пить чай, приготовленный на его волшебном походном примусе, закусывая отменными пирожками, теперь уже не помню с чем, но помню, что было вкусно и вовремя:)
На большом привале перед Медянским бором удивил человек, который искал о. Иова, помощника Предстоятеля Хода, чтобы взять благословение на розжиг костра. А в это время вокруг трещали десятки очагов :). Просто в первый день, в Макарье, было объявлено о запрете на костры, и человек собой для других явил пример малого послушания.
К этому времени вся обувь была мокрая. Немного подсушив ботинки и заменив носки, выдвинулся в путь, но через 20 минут все опять было сырое. Заныли поджившие мозоли.
В Медянах служим канон Святителю, местная община кормит всех обедом, хотел прилечь, но тут приходит взволнованный человек, рассказывающий, что в лагере ходит некий схимник, смущая и обольщая народ. Не буду вдаваться в подробное описание этого явления, приведу здесь свой комментарий с форума Великорецкого хода.
«По поводу сомнительных личностей в Крестном ходу лучше подходить по принципу "не принимать и не отвергать". Не принимать, т.к. проверить подлинность священнического сана в таких условия невозможно, а не отвергать, - ну мало ли обстоятельства какие у человека.
Можно прислушаться к речам таких людей, тут все становится понятным. В прошлом году шел с нами некий Владимир в подряснике, околачивался преимущественно около священства, поелику это давало некие права. Но постепенно все стало на "свои" места: хула на Патриарха и весь классический набор страшилок про всеобщую апостасию священства и единственный островок благодатности в этом мiре в себе самом любимом.
Со "схимником" беседовал лично в Медянах, предварительно издали послушав речи. В кавычки схиму взял по причине абсурдности блуждания настоящего схимника в миру. Увидев боковым зрением, что его слушают, начал отступление, которое ему преградил стол. Спокойно спросил его, кто он и откуда. Выяснилось, что из Иерусалима, из монастыря Святого Креста. Никаких отпускных грамот и благословения игумена на паломничество у него нет, постригал неизвестно кто и когда. В общем, схимник Шаталовой Пустыни. При этом очень тонкий психолог.
Во всем должен быть порядок, в том числе и в духовной жизни. Монах находится в подчинении у игумена, в дороге должен быть документ, подтверждающий твое каноническое священство или благословение на паломничество. Если таких простых вещей нет, не в период гонений живем, окружающие вправе усомниться.
А уж при количестве охающих бабусь и падких на чудеса и необычные одеяния крестоходцев, которые материализовались в немалые пожертвования, можно было купить билет на поезд, а не ехать "зайцем" и вводить в искушение контролеров, которые были вынуждены его снять с поезда.
Избави, Господи, от таких "благословений".
В Мурыгино, место последнего ночлега пришли немного раньше, не стал оставаться на молебен, а встретившись со своей прихожанкой Надеждой, пошли на ночлег к местным жителям, из старообрядцев, Виктору и Ирине. Они тоже ходят в свой крестный ход :) Жаль, что умер старообрядческий митрополит Адриан, может, благодаря его политике были бы сегодня Евхаристически ближе друг другу.
Натоплена баня, одежду всю Ирина забирает в стирку, ужин, неторопливая беседа, молитва, и на покой. Подъем в 2.00, в 3.00 выходим.
8.06.
Пришли утром к началу краткого молебна, и в путь. Замечаю, что мой сосед по переходам, о. Димитрий поглядывает на меня и наконец, выдает: какой-то ты отец обновленный!:) Еще бы, после бани и весь постиранный. Утренний туман над рекой Вяткой, идем через сосновый бор, болото попадается только в некоторых местах, и вскорости выходим на асфальт. Изредка накрапывает дождь, но солнца нет и идти легко. Вспоминая последний день прошлого крестного хода, скажу, что в этом он был намного легче, и прошел незаметно. Шел в тапках, на каждом переходе менял мокрый пластырь на ногах. Вскорости у священников забрали рюкзаки и погрузили в машину, ноги пошли еще веселее. В Кирове, почти самом конце полил дождь, как из пожарного брандспойта, через несколько минут сухого места не осталось. Поначалу пытался было спастись под плащ-палаткой, а потом махнул рукой, шел, радостно подставляя под дождь лицо и выбирая лужи поглубже. Кто-то высказывал мысль, что небо плачет, а по мне, так это было милостью от Господа и Святителя Николая.
Вот и купола Свято-Трифоновского монастыря. В этом году икону, по благословению архиепископа Марка, принесли не обратно в Серафимовскую церковь, а в Успенских собор монастыря, где она и будет покоиться. Пред собором служится последний акафист, а чувства, переполняющие тебя в эти минуты трудно описать: это и радость, что Господь сподобил дойти, благодарность и любовь к Святителю Николаю, и что-то тихое и спокойное в душе, как дуновение ветерка…
СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!
Наблюдения и примечания:
Кто захочет более подробно узнать об этом Крестном ходе, вот его сайт:
http://www.velikoretsky-hod.ru/
Рубрики: | Наблюдаю за жизнью Жизнь священника |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
здесь встречает и берет на плечи икону братия монастыря
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |