Секирная гора в советское время
|
|
Среда, 17 Августа 2011 г. 23:31
+ в цитатник
превратилась в место, при произнесении названия которого даже видавшие виды уголовники падали в обморок. В период ГУЛАГа здесь располагался штрафной изолятор.
Штрафники там не работали, просто отбывали срок. И в этой бессмыслице своего здесь нахождения была изрядная доля душевных мучений.
Храм, который использовали для этого, никогда не отапливался. Чтобы согреться, заключенные укладывались штабелями, сменяя за ночь друг друга. Утром многие уже не просыпались. Голод, холод, цинга.
Охрана развлекалась, как ей бес на душу положит: поставить "на комарика" - привязать раздетого заключенного к дереву, которого спустя мгновение облепляли тучи комаров и гнуса. Мучительная и неминуемая смерть. Посадить "на жердочку" - заключенного сажали на корточки на высоте на металлический швеллер, стягивающий стены внутри храма. Много мог высидеть человек в таком положении? Падал снопом вниз, калечась, а то и на смерть разбиваясь. Бывали случаи, когда арестанта привязывали к бревну, и толкали вниз с самой вершины Секирной...
На фото дверной камерный глазок из тех времен. При реставрации храма в наше время он был оставлен специально. Мурашки по коже...
Метки:
секирная гора
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-