Увидеть Лебедянь... |
Моя заметка для школьной газеты:
"Около полуночи 12 октября к 3 КПП урча дизельным сердцем, подъехал школьный автобус и из него с рюкзаками и котомками стали выходить пассажиры. Затем в дверном проеме появился внушительных размеров ящик, видно было по лицам его выносящим, что он нелегок. Охрана издалека напряженно всматривалась в лица, пытаясь понять: на горизонте свои ученики , или маленький цыганский табор приехал поступать в школу.
А все было просто: это из трехдневной командировки вернулись мы – журналистский десант, в далекой Липецкой области изучавший город Лебедянь.
Почему мы туда поехали?
Потому что с организаторами этого проекта, который называется «Малые города России», с давнего времени нашу школу связывает тесная дружба и совместное участие в журналистских десантах: за время сотрудничества мы вместе работали в Кулебаках, Козьмодемьянске и Пошехони. Сама идея принадлежит московскому учителю химии из школы 1259, Головнеру Владимиру Надаровичу.
Как мы изучали город?
Очень просто: методом погружения. Около пятидесяти школьников носились по городу, вызывая неподдельное любопытство и недоумение у жителей. Их можно было видеть в храмах и монастырях, городской площади и доме культуры, на заводе и скотном дворе, отплясывающих с местным ансамблем и берущих уроки мастерства у местных ремесленников.
Что по воле организаторов выпало исследовать нашей группе?
В первый день по приезде была краеведческая вместе с ребятами из школы 1259, целью которой было начальное знакомство с городом и друг с другом. Отмечу, что мы приехали достаточно подготовленными: штудирование закромов всемирной сети интернет даром не прошло, и многие объекты города, материализовавшись, были легко узнаваемы. Конечно же, главным событием первого дня была пресс-конференция с мэром города, который отнесся к школьникам со всей серьезностью, как к настоящим журналистам.
Утро второго дня началось с изучения Троицкого монастыря, в гостевом домике которого и жили плесковцы. Игуменья монастыря, матушка Гликерия, неспешно повествовала о прошлом и настоящем ее обители, мы внимательно слушали, записывая главное и задавая уточняющие вопросы. Упаковав свои конспекты, помчались в лебедянский Дом ремесел, где нас ожидали мастера, не только рассказавшие нам о своем деле, но и постаравшиеся передать нам начальные навыки мастерства по плетению лаптей и корзин, изготовлению старинных кукол-рванок и горшков из глины на настоящем гончарном круге. Далее нас ожидал Троекуровский Свято-Димитриевский монастырь, Агрофирма «15 лет октября», скотный двор и ансамбль «Русская душа».
Третьего дня состоялось знакомство с жительницей села Великие Избищи, которая поделилась с нами секретами мастерства вышивки икон бисером. Рядом с этим селом расположился Сезеновский монастырь, в котором, помолившись, поклонившись святыням и побеседовав с настоятельницей, отправляемся на репетицию, в гости к нашим друзьям из ансамбля, после которой нам нужно успеть в городской Дом культуры, где нас ожидает городская интеллигенция: писатели, поэты, актеры.
А ночью… Как ты думаешь, читатель, что происходило ночью? Ночью мы РАБОТАЛИ! Да, да! Горы информации собранной за день нужно было разобрать, систематизировать, причесать, упаковать. Чтобы до слушателя и зрителя дошло самое главное, чтобы оно могло коснуться сердца и заставить смотреть на первый взгляд совсем ничем не примечательный город Лебедянь совсем по-другому.
Что можно сказать в заключение? Полюбить можно только то, что знаешь. О Лебедяни мы за эти дни мы узнали немало, и прониклись к городу и жителям искренним уважением и любовью. Уважением за последовательный и умный труд людей, который неизбежно ведет к успеху. А любовью – за неброскую опрятность улочек, невысокие и старинные дома, и за не суетливость и размеренность лебедянского пульса.
А через любовь к маленьким городам приходит и любовь к Отчизне.
Увидеть Лебедянь и полюбить Россию…
Ты спросишь читатель, что было в том большом ящике, который сгибаясь под его тяжестью, выносили мы из автобуса? А там были отборные яблоки из лебедянских садов, подаренные нам в дорогу директором агрофирмы. И если бы мы не были в эти дни одной сплоченной командой, взвалившей на себя взаимные тяготы работы, то мы бы не только не смогли бы его поднять, нам не под силу была бы и десятая часть трудов, которые мы с Божьей помощью и своим усердием осилили за эти дни".
Рубрики: | Наблюдаю за жизнью |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |