А обратите внимание, как интересно. Автор поста, уважаемый
presviteros, писал о фамильярности в поведении детей и дерзком отношении. А в ходе обсуждения у некоторых взрослых появились такие фразы, как "ноги вытирает", "как тряпка", "хамить" и так далее...
Думается мне, оценка некоторых поступков детей наполовину в головах оценщиков, т.е. взрослых. Бывает, что ребенок и не предполагал и не мыслил, что его поступок будет расцениваться как "ноги вытирает". Не ставил таких далеко идущих целей, как тут некоторые нафантазировали. Спроси такого ребенка через 20 мин после инцидента, любит ли он маму, он скажет, что любит. А почему так поступил - да разные причины могут быть. Часто, просто никто ребенку не объяснил правильного поведения в конкретной ситуации, правильного сценария развития ситуации. Кстати, не обязхательно ребенок копирует плохой поступок у кого-то из семьи. Скорее, он НЕ копирует хорошее поведение, а образовавшуюся пустоту заполняет поступками, которые ему пришли в голову, не всегда самыми удачными. Давайте спросим у себя, в таких ситуациях мы подсказываем ребенку, как правильно себя вести, или просто банально ругаем?
Все-таки, фразу "вытирает ноги" и т.п. подразумевают сначала возникновение некой недоброй цели, а потом ее воплощение через поступки. А мне кажется, что в обычных семьях (подчеркну, в обычных), все-таки этого не происходит.
Кстати, об этимологии слова фамильярный.
Происходит от лат. familiaris «домашний, семейный; приятельский», далее из familia «домочадцы, челядь», от famulus «слуга, служитель» (дальнейшая этимология неясна). Русск. фамильярный — уже у Остермана, 1718 г.; заимств. через польск. familiarny.
Отсюда...