В очередной раз нарушил |
свой зарок: не давать советов по воспитанию, пока не будет внуков.
Мои мысли во многом созвучны вашим в комментариях к предыдущему посту, дорогие читатели, поэтому гонорар будем делить))
Вопрос:
«Мама, не вредничай!» - заявляет 6-летняя дочка. «Маме так нельзя говорить» - реагирую я. – «Но ты ведь мне говоришь!» Как я не объясняю эту разницу между взрослым и ребенком, дочка все равно частенько «зеркалит»: делает мне замечания, шлепает и т.д.
Меня эта фамильярность коробит, но справиться с ней я не могу. Получается, что хуже всего ребенок ведет себя с мамой – на людях он
шелковый (так, во всяком случае, у большинства знакомых). Неужели это обратная сторона близких отношений с ребенком? Как в
прежние времена родителям удавалось сохранять уважительную дистанцию между собой и детьми? И как научиться этому сейчас?
Наталья, Москва.
Все родительские беды в воспитании детей теснейшим образом связаны с потерей традиционного семейного жизненного уклада. Обратимся к книгам, попытаемся понять, что такое уклад.
Толковый словарь Даля определяет уклад как «устройство, учреждение, устав, порядок». Ему вторит современный словарь русского литературного языка С.И. Ожегова: уклад представляет собой: 1) установившийся порядок, образ жизни (отдельной семьи, социальной группы и т. п.); 2) нравственные, идеологические устои чьей-либо жизни. Согласно словарю русского языка А.П. Евгеньева, уклад — это установленный или установившийся порядок в организации чего-либо, а этимологический словарь С. Фасмера указывает на происхождение слова от «кладка, укладывание чего-либо в порядке».
Определенный порядок в семейной жизни не может существовать вне культурного пространства или вне определенной традиции. Культурная традиция, наиболее полно раскрывшая свой педагогический потенциал – традиция евангельских ценностей, христианство. В чем проявляется его несомненный педагогический талант? В том, что в церковных святцах много святых, святость которых передавалась «по наследству»: великий князь Александр Невский и его сын Даниил Московский, ростовские бояре, преподобные Кирилл и Мария и их сын, преподобный Сергий Радонежский, - этот список можно продолжать долго. Да и примерами простого и честного служения Богу, Отчизне и ближнему изобилует русская история не только в святцах. Перед глазами поколений детей была келейная и церковная молитва родителей, ведение хозяйственных дел, добросовестное отношение к своему жизненному послушанию, дела милосердия, и такой пример являлся питательной средой, в котором возрастали в Любви Богу дети, и впоследствии научили этому своих чад многие поколения христиан. Жизнь семьи была Христоцентрична и подчинена главной евангельской идее: «Ищите прежде Царствия Небесного, все остальное приложится вам». Даже мелочный быт имел определенный порядок и работал на эту идею: жизнь семьи сообразовалась с церковным календарем, по которому трудились и праздновали, постились или справляли свадьбы.
К большому сожалению, сейчас мы живем на жалких развалинах такого уклада. Следствие этой катастрофы – воспитание детей в эгоистическом духе, когда все силы родителей, бабушек и дедушек, воспитателей и учителей направлены на «развитие личности» ребенка. Только зря стараемся: если в жизни семьи нет Христа и жизни по Его заповедям, то и усилия по воспитанию, а скорее преподавания ребенку теории воспитания, разобьется о самые ранние проявления детского эгоизма, одно из которых - непослушание отцу и матери.
Что касается конкретно вопроса, то тут надо с молитвой разбираться в природе такого поведения дочери, а если быть более точным, разбираться нужно в своем поведении. Одна из причин - непочтительное обращение мужа с женой в присутствии ребенка. Большинство мам настолько «любят» своих детей, что чада утопают в безбрежном океане всепрощающей материнской не любви, а просто вседозволенности, и не видят берега, т.е. границ своего поведения, потому, что в знаковые воспитательные моменты ребенок не был строго и последовательно одернут, и поставлен на свое иерархическое место в семье. Не нужно забывать, что дети постоянно пробуют взрослых на «вшивость», проверяя, какова будет их реакция на поступок. И внутренне успокаиваются, когда адекватная реакция взрослых очерчивает границы их поведения. Еще один момент: больше всего времени в течении дня ребенок проводит с матерью, и от частого бытового соприкосновения Мама, которая дала жизнь, превращается в маму, которая готовит, убирает, моет, вытирает сопли, ругает, шлепает, проверяет уроки, ругает, утешает. Она друг, а с другом можно и по-дружески. Не нужно забывать, что у детства бывают периоды, когда родителям нужно просто потерпеть поведение своих детей, при этом, не уклоняясь от правильного курса, проговаривая их проблемы спокойным, доброжелательным тоном, и ни в коем случае не мимоходом, в суете.
Мамы часто страдают многословием, и при разговоре суть проблемы «забалтывается», и ребенок не понимает, чего от него хотят. Перед тем как начать разговор, нужно помолиться, и Господь обязательно вразумит, и вы найдете краткие, но сильные слова.
Все в семье все зависит от отношений родителей друг к другу, если ребенок видит, что отец и мать относятся друг к другу трепетно, уважительно, то и ваш ребенок не будет позволять ни фамильярности, ни грубости и других негативных отношений к своим родителям.
Один юродивый, к которому родители подходили с вопросами, как воспитать детей в благочестии и труде, отвечал: «Сам молись, сам трудись».
В центре нашей жизни Господь Иисус Христос, ради Него нужно жить и к Нему нужно вести своих детей. По большому счету, наши дети – не наша собственность, а дар от Господа, который, как алмаз, нужно с любовью огранить и вернуть Ему обратно.
Рубрики: | Отцы и дети |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |