Вторник, 05 Декабря 2006 г. 23:35
+ в цитатник
Представь себе нашу жизнь без икон. Ты заходишь в храм, а тебя встречают унылые и серые стены. Ты приходишь домой, и из каждого угла на тебя смотрит пустота или гордо восседает на самом почетном месте телевизор. Печально представить такую картину.
Но мы с вами счастливые люди: у нас есть возможность, глядя на икону таинственно представлять перед своим взором Того, кто на ней изображен.
Было в истории время, когда людей, которые держали в доме иконы, преследовали и гнали. Эти гонители думали, что иконы это человеческое изобретение. Они забыли историю Ветхого Завета, когда Господь повелел Моисею украсить Ковчег Завета, в котором хранились каменные доски с Законом для людей, изображениями ангелов, которые и явились для людей первой иконой, образом.
А одна икона появилась сама собой. В давние времена на земле жил царь, по имени Авгарь. Он был болен страшной и неизлечимой болезнью – проказой. Не надеясь на своих врачей, он послал своего придворного художника в Палестинскую землю, где жил и проповедовал Иисус Христос. Прибыв на место и нашедши Христа, он напрасно пытался его нарисовать: вокруг было много людей. Увидев намерение художника, Господь подозвал его к себе, взял полотенце и вытер свое лицо и на полотенце отобразился его лик. С радостью живописец возвратился к Авгарю, который немедленно опустился на колени и с надеждой на помощь Иисуса Христа поцеловал изображение и тут же получил исцеление от своей болезни. Эта икона известна нам под именем Нерукотворного образа Иисуса Христа.
Как мы храним в доме иконы? Есть ли у нас святой угол? Горит ли в нем лампада? Если да, то Господь с нами!
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-