Что делать |
«В те дни заболел Езекия смертельно, и пришел к нему Исаия, сын Амосов, пророк, и сказал ему: так говорит Господь: сделай завещание для дома твоего, ибо умрешь ты и не выздоровеешь.
2И отворотился [Езекия] лицем своим к стене и молился Господу, говоря:
3"О, Господи! вспомни, что я ходил пред лицем Твоим верно и с преданным Тебе сердцем, и делал угодное в очах Твоих". И заплакал Езекия сильно.
4Исаия еще не вышел из города, как было к нему слово Господне: 5возвратись и скажи Езекии, владыке народа Моего: так говорит Господь Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слезы твои. Вот, Я исцелю тебя; в третий день пойдешь в дом Господень; 6и прибавлю ко дням твоим пятнадцать лет, и от руки царя Ассирийского спасу тебя и город сей, и защищу город сей ради Себя и ради Давида, раба Моего»
4Цар.20,1-6 (Четвертая книга Царств, глава 20, стихи 1-6)
_________________________
Большая ошибка кроется в современном "гуманистическом" сюсюканье родственников и врачей, которые лгут тяжелобольным, вселяя в них ложную надежду и скрывая от них правду об их состоянии. Ушат холодной воды пробуждает покаяние, за которым нередко следует и исцеления тела. А если и нет, то есть возможность предстать перед Богом с чистой совестью.
Рубрики: | Дорога домой |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение BaBuShKaBaLaBuShKa
Благословите, батюшка!
Вопрос очень сложный и решить одним взмахом нельзя. Каждый раз высказываю свои подозрения очень аккуратно, не называя вслух страшный диагноз. Это сделают и без меня, в онкодиспансере (а я в том, первом звене, где выявляют). И обязательно стараюсь оценить "готовность" пациента принять правду. Часто такой готовности нет, увы. Тогда намекаю, сглаживаю свои подозрения изо всех сил. Ведь неловким словом, жестким приговором можно подтолкнуть слабого душой человека к последнему шагу, бывает и такое.
Встреча с врачом, по моему разумению, всегда должна заканчиваться НАДЕЖДОЙ, а не отчаянием. Вы не видите глаза пациента, который сам уже заподозрил у себя подобное заболевание. В них страх, отчаяние, часто злоба, но подспудно всегда надежда!
Посему кто мы такие, чтобы выносить приговор? По Воле Твоей, Господи!
Безнадежным же, в последней стадии, пациентам лгу, и буду лгать всегда, умею я это делать виртуозно . Пусть умрут без ужаса, без отчаяния, с НАДЕЖДОЙ. Редко, когда встречаются истинно верующие люди, встречающие смерть и муки достойно - слаб человек, грешен. Кто не боится физической боли? Кто смирится с грядущим небытием телесной оболочки?
А вот родственников всегда стараюсь поставить перед полной правдой. Если семья православная, стараюсь по мере своих знаний подсказать, к кому обратиться, что нужно сделать для Души больного человека.
Может быть я и не права. Самой-то легче - если что-то случится, сама же и диагноз себе поставлю...
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |