Вопрос о детях-вундеркиндах |
Как Церковь относится к детям вундеркиндам?
Церковь Христова ко всем людям относится так, как заповедовал ее основатель – Господь Иисус Христос, не исключением являются и дети с необычными дарованиями – это же наши ближние!
Чудо-дети опережающие в развитии своих сверстников на несколько лет, рождались во все времена. Иногда из чудо-детей они превращались в чудо-взрослых. Александр Грибоедов поступил в Московский университет в 11 лет и уже в 15 окончил два отделения - словесное и юридическое. Ференц Лист начал концертировать в 9 лет, а первая его опера была поставлена, когда ему было 14. Одна из основных теорем проективной геометрии, теорема Паскаля, была высказана Блезом Паскалем в 16 лет, в его первом математическом трактате "Опыт теории конических сечений".
В наше время отношение к слову "вуендеркинд" и к тем, кого так называют, стало более скептическим и ироничным. Чудо-детьми, конечно, по-прежнему восхищаются, но о них же и говорят: "Известно, откуда вундеркинды берутся, но неизвестно, куда они исчезают". Увы, большинство детей, рано проявивших какие-то дарования, действительно не добиваются столь же блестящего успеха в будущем.
Лично мне, по человечески даже немного жаль таких детей: зачастую радости детства обычных мальчишек и девчонок проходят мимо них из-за рано начавшейся взрослой жизни.
Несколько слов родителям.
Мы часто хотим, чтобы наши дети были всесторонне развиты, всем хочется видеть в своем ребенке вундеркинда, а иные и видят, хотя для этого как будто и нет реальных оснований. Немало вредят своему ребенку те родители, которые потакают ему во всем и прочат ему гениальное будущее и блестящую внешность, и талант, и признание. Понятно, что они любят своего малыша, но такие проявления любви - явно во вред, потому что ребенок привыкает к роли некоего божка и когда в свой час выходит в люди, и его довольно быстро и грубо ставят на место, приходит разочарование - вплоть до серьезной психической травмы.
Поэтому, не нужно крайностей: все дети талантливы, нужно только просить у Господа мудрости, чтобы эти таланты разглядеть и смиренно работать над их развитием, ни коей мере не прививая ребенку исключительного мнения о своей личности.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |