На Святой Горе |
перед сном всегда делал несколько "зарубок" на память.
01.07.2013
Начать это скромное и заключительное повествование будет правильным со слов благодарности Господу Иисусу Христу Пресвятой Богородице. Только благомудрым Промыслом Божиим управляется жизнь человека, а не действием тварных и бездушных небесных светил. И Господу Богу нашему слава во веки веков. Аминь.
История этой поездки началась два года назад, когда в нашей общине заболели раком три прихожанки: Пелагея, Наталья и Ирина. Нужно сказать, что именно в это время особенно явно рак стал косить людей не только в приходской общине, но и вообще в окружении знакомых.
У дорогой Полины Дмитриевны случился рецидив болезни, затихшей почти на четыре года после первого проявления. Появившись во второй раз, болезнь одолела ее тело, но не дух: до последнего вздоха была в ясном уме, всех вокруг успокаивала, и мирно отошла ко Господу после Таинства Соборования, Исповеди и Причащения. В скором времени Господь призвал и Наталью, певчую нашего хора почти с самого открытия храма. И тогда появилась мысль, что хорошо бы было, если бы в храме был список с чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Всецарица», который находится на Святой горе Афон в греческом монастыре Ватопед.
Спустя некоторое время в храме появилась простая икона «Всецарица», а затем Ирина высказывает пожелание поспособствовать экспедиции на Афон для такого важного дела.
Кому писать икону? Конечно же, своим, приходским иконописцам, и Александр, один из них, с радостью соглашается. Неспешно составлен бюджет дела, выверяем сроки, пишем план, и тут первая загвоздка: как и у кого брать благословение, чтобы работать в соборном храме монастыря Ватопед?
«Случайно» Господь выводит на наш путь прихожанина Вадима, который знает в этом монастыре несколько монахов, и ему дается поручение заручиться благословением на это дело. Через две недели с радостью узнаем, что благословение получено, и сборы ускоряются: Вадим собирает паспорта (он вызвался нас сопровождать, что значительно упростило дело), открывает визы, бронирует билеты. Начался отъезд очень характерно для доброго дела: из-за двух аварий на Ярославском шоссе мы чудом не опоздали на регистрацию, шлепнув пачку документов на стойку за две минуты до ее окончания.
В этот раз поездка была организована по необычному сценарию: вместо транспортного автобуса в аэропорту нас встречало несколько автомобилей, быстро доставивших нас в Уранополис, где получив диамонитирионы, пересели на скоростной катер и через 40 минут были в Дафнии, а еще через полчаса стучали в дверь архондарика монастыря Ватопед.
Расположились и отдохнули, а в 16:30 колокол разбудил всех на вечернюю службу. Затем традиционная трапеза, после которой поклонение святыням монастыря. Из алтаря были вынесены животворящий Крест Христов, главы Святителей Иоанна Златоустого и Григория Богослова и Крест Равноапостольного царя Константина. Отец Феодох, грузин по национальности, провел краткую экскурсию по монастырю, после которой вручил всем подарки: пояски, освященные на поясе Богородицы и святое масло.
Неспешно разбрелись по кельям читать правило ко Причащению, в 4:00 служба. У греков нет неукоснительной связи между Причастием и Исповедью, как у нас в России. Подойти к Святой Чаше можно просто, если на душе нет тяжких грехов, но мы решили воспользоваться возможностью исповедоваться у афонских духовников, чему завтра обещал поспособствовать о. Феодох.
На часах 22:30, заканчиваю писать. Дай, Господи, увидеть завтрашний рассвет и прожить день, как подобает христианину: с молитвой и хорошими делами, без раздражительности, уныния и осуждения. Аминь.
______________
Несколько фото:
1. Погрузка на катер в Уранополисе:
2. Капитан.
Рубрики: | Жизнь священника Моя география |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |