Задумчиво о еде |
К школярской статье мои комментарии. Была мысль под псевдонимом их публиковать в школьной газете. Поскольку всегда балансируешь между желанием живого ненавязчивого слога и назидательностью. Последнего хотелось бы избегать.
Если в нескольких словах сформулировать принцип наших телесных недугов, то он будет звучать так: «Что мы любим, от того и болеем». «Любить еду» – звучит смешно, впору говорить о пристрастии, которое есть излишество.
Утренняя каша – пластырь для желудка, перекус в режиме тайноядения химической едой залитой пузырчатой водой – термоядерный взрыв внутри. Блажен, кто в юности проявит послушание, оказав недоверие такой еде. Вознаградит его во взрослом состоянии спокойствием его желудок.
Отношение человека к еде, и в частности к хлебу, есть один из краеугольных камней его внутренней культуры. Если кусок хлеба лежащий на земле не вызывает у человека острого желания его поднять и отнести в непопираемое место, - это сигнал о наличии плесени внутри его души.
Сколько продуктов пропадает в наших холодильниках и в наших кладовых из-за неразумного ведения хозяйства… Законы Господней природы действуют вне зависимости от нашей веры в них, один из них - закон сохранения материи: если где убудет несколько, то умножится в другом месте. Тогда не нужно роптать на недостаток, поскольку даром Божьим распорядились бездумно. «Се оставляется дом ваш пуст…», и то, что ты не оценил, перейдет к другому.
Несколько раз в день произносятся нашими устами слова молитвы Господней с просьбой: «…хлеб наш насущный, дай нам на каждый день…». И получив просимое, недрогнувшей рукой опрокидывается блюдо в грязь.
В детском возрасте есть период, когда организм ребенка определенные продукты не воспринимает. Это нормально. Главное, распознать в себе тот рубеж, за которым начинается перебирание едой и поиск вкусового наслаждения.
Гурманство – грех, это от древних. Смешон и жалок человек, восходам и закатам, общению с друзьями и родными предпочитающий поесть. Сказал Сократ: «Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить».
Трапеза братская – таинство общения, итог которой - благодарность Господу за изобилие плодов. Прости нас, Господи, если посылаемый Тобою хлеб оценивали не по достоинству. Не от злого сердца было это, а от суетливого и поверхностного отношения.
Рубрики: | Дорога домой Отцы и дети |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |