на народ, шумно стоящий в церкви: это бесы в них, бесы рассеянности и болтливости.
---
Это наставление святого праведного Иоанна Кронштадского служащему священнику.
А у меня вот до сих пор никак не получается - не раздражаться, нет - не отвлекаться в церкви((( В немноголюдных, старинных, в полумраке - еще куда ни шло... а в целом - не очень... 4 года почти прошло((((((
Спаси Господи! Буду пробовать.
Это еще, видимо, потому, что хорошо всё) Когда в отчаянии да в слезах об стены бьёСься - бегом в храм бежишь, ничего и никого вокруг, кроме Господа Бога, не видишь. А когда все ладно да складно... эх... как говорится - церковь близко, да ходить склизко, а кабак далеконько, да хожу потихоньку...
Буду дальше трудиться...)
у нас бывает беготня к иконам начинается. только во время чтения евангелие все замирают, а потом опять. Отвлекает, но стараюсь на иконостас смотреть, молитвам внимать и гнать осуждение.
presviteros, батюшка, а можно ли во время Литургии священнику обратиться к прихожанам по этому поводу? Иногда мне думается это стоило бы делать. Прихожане ведь тоже как школьники, всякие есть)
Да, лучше всего прийти по раньше и занять "удобную позицию", у каждого она своя. Но в дверях, у входа действительно часто скапливаются как раз шумящие и суетливые люди. Хорошо около исповедников ибо они заняты, и возле хора, т.к. там все слышно. А вот слышно - это особая тема. Когда хорошо слышно и хор и священника намного, намного легче все! Я люблю у нас ходить на службы еще и потому, что у нас слышно)))
Наталия Брук.
Наталия, а у нас в Людмильнике вполне себе ничего-тихонько стоим. На всенощной вообще красота, а на Литургии, да, много народу. Но у нас регент и батюшка такие голосистые-на улице слышно, я проверяла).