Сентябрина_Предрассветная, мир Вам.
1. Потому что в православии напрочь отсутствует критерий "ветра главы своея" при толковании Писания.
2. Вы не можете говорить, что я плохо отношусь к протестантам. Повторяю: к людям отношусь благожелательно, к их учению - отрицательно.
3. О том, что поститься 40 дней сказал Господь - это неправда. И если Вы согласны, что в подражание Спасителю можно поститься эти дни, не смотря, что об этом не написано в Писании, что плохого в том, что мы усугубляем пост ради последних дней Христа?
4.То же самое и здесь: где нарушение?
5. Да, момент такой в христианизации Руси был. Но даже уставное название последней недели перед постом – Сырная неделя. Ну, совпала эта неделя с языческими проводами зимы. И что? Языческие предрассудки? Так с ними Церковь борется постоянно.
Обряднось… восходящая к язычеству? Не надо валить все в кучу. С этой обрядностью Церковь никогда не согласится.
Есть обрядность, восходящая к традиции. И быть против этой обрядности все равно, что высказывать недовольство пышной кроной дерева выросшего из маленького саженца.
П.С. Вы с симпатией относитесь к протестантам. Ваше право. Ничего нового наша с вами полемика не выявит, все уже сказано давно. На просторах инета споры на эту тему возникают постоянно и высказано немало, и каждый спор как две капли похож на предыдущий.
Для меня ценно мнение нашего святого, святителя Феофана Затворника. На вопрос спасутся ли католики (протестанты) он отвечал: «Я не знаю, спасутся ли католики. Знаю, что без православия я не спасусь».
Давайте будем заниматься собой. ( В смысле того, как наша личная жизнь соотносится с учением Христа, а не как Его учение соотносится с нашей жизнью).