Вопросы священнику от выпускников |
Вопросы. Главное не равнодушие.
Как можно праздновать выпускной вечер во время поста?
Можно подумать вы не знаете!
Напомню: радостно, весело, интересно, при этом, не забывая, что идет Петровский пост.
Можно ли пойти учится в другое место, если твой духовник советует одно, а твое желание к другому. И можно ли в подобном случае нарушить волю родителей?
Такое разногласие иногда возникает, и в каждом конкретном случае решается индивидуально.
Если духовник знает вас самого детства, то в силу этих знаний и своего духовного и жизненного опыта, Господь через него откроет вам свою волю. И если вы подходите к духовнику с этим вопросом, вы же ему доверяете!
Но никто не может нас заставить делать что-то против своей воли, даже Господь не вмешивается в наш выбор.
Но, проблема в том, что многих ошибок в жизни можно избежать, прислушавшись к советам родителей и духовного отца.
И если к этому вопросу о выборе профессии готовиться последовательно, молиться, просить у Господа, что бы Он открыл свою волю, советуясь с родителями и духовником – ошибку в этом вопросе можно свести до минимума.
Что делать, если ты не поступил с первого раза. Пойти работать или готовится к поступлению в следующем году?
Самое главное – не отчаиваться и не унывать, безвыходных ситуаций не бывает. Спокойно посещать храм по воскресным и праздничным дням, обязательно причащаться, надеяться на помощь Господа и, конечно же, не сидеть, сложа руки: готовиться самому к следующей попытке. И если часть расходов на поступление вы оплатите честно заработанными деньгами, то вам – особое уважение.
Связываться ли с кредитом на образование?
Думаю, с возникновением этого вопроса появилось, и сожаление о бесцельно потраченном времени в школе. Конечно, лучше и дешевле поступать на бюджетные отделения. Но если так сложились обстоятельства, то в самой идее кредитования нет ничего плохого. Может этот кредит для некоторых станет дополнительным стимулом к серьезному отношению к учебе в ВУЗе.
Нужно только основательно подойти к этому вопросу: обсудить все с родителями, выбрать несколько банков, сравнить их условия, внимательно изучить сам договор. И учиться, учиться…
Нужно ли людям взрослеть? Или лучше быть взрослым ребенком до старости? =)
Нужно или не нужно – не от нас это зависит, время…
Однажды, ко мне на приход приезжал старенький священник, было ему тогда около 80 лет. Выходя из машины, он оступился, и к нему бросилось несколько человек, помогать, от которых он с улыбкой отмахнулся.
-Батюшка, вам же тяжело, лет-то вам сколько!
На что он отвечал, что полон сил и что молодость длится до 80 лет.
Заинтригованные слушатели начали спрашивать, что же ждет человека после.
-А дальше он опять впадает в детство, – с заразительным смехом отвечал батюшка.
Конечно, физиологический возраст накладывает отпечаток на человека во всех его проявлениях. Но бывает, как в случае с батюшкой исключения, когда человек преклонного возраста, имея твердую веру в Бога, обладая обширными знаниями и житейским опытом, сохраняет детскую искренность и способность радоваться до глубокой старости.
Вот это состояние, как мне кажется и нужно в себе сохранять.
Какую играет роль престижность ВУЗа при выборе профессии. (МГУ, ВГИК, МАИ, МГИМО, Бауманский и проч.)
Понятие престижа – это туман, мираж, химера.
С этого понятия начинается гонка длиною в жизнь, в конце которой человек оказывается у разбитого корыта. Для такого человека не существует здравого практического рассуждения, для него авторитетом является мнение общества: во что ты одет, на чем ты ездишь, какое учебное заведение ты заканчивал, какой моделью телефона ты пользуешься.
Театр, режиссер которого живет в преисподней.
Счастье человека невозможно измерить подобными понятиями. Счастье человек приобретает внутри себя, это целостное ощущение мира и покоя в душе от присутствия в ней Господа Христа, и образа жизни по Его святым заповедям. И по этой причине одинокий лесник, живущей в лесной глуши по мироощущению бывает счастливее человека имеющего полный «джентльменский набор» всех благ.
Что касается авторитетных ВУЗов…
Мотивация поступления в них должна быть другая: поступать не из-за понятия престижа, а из-за желания получить качественное образование, с помощью которого можно принести пользу отечеству и окружающим людям.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |