Уважаемый о. Илия!
Ответьте, пожалуйста, на вопросы интервью для школьной газеты, которая будет выдаваться всем 1 сентября. Рубрика "Личное дело".
Отвечаю.
о. Илия - Вы из священнической семьи. Расскажите, пожалуйста, о своих корнях.
Отец служит на Украине на сельском приходе в храме Покрова Пресвятой Богородицы вот уже 27 лет. В семье нас было четверо детей, но продолжать священническое служение отца выпало только мне, т.к. остальные сестры. Мама - простая русская женщина из верующей семьи.
Чем отличается семья священника от других семей?
Внешне, наверное, ничем: муж, жена, дети. Но каждый член священнической семьи должен остро чувствовать зону своей ответственности: священник за вверенных ему Богом людей, остальные за то, кем они являются для окружающих - примером или соблазном.
Когда Вы решили стать священником?
Я просто всегда был уверен, что рано или поздно буду священником, и в этом никогда небыло никаких борений или сомнений. А решилось все после ночной беседы с отцом, когда взвешивалось все "за" и "против": учеба в светском учебном заведении или учеба в семинарии. А вопрос принятием священного сана решился на последнем курсе семинарии, когда Господь послал мне в спутницы жизни мою матушку.
Священник - это призвание?
Да любая отрасль человеческой деятельности это призвание. Здесь уместно говорить о другом характере работы - служении. Если врач, военный, учитель, начинают просто работать, без огня служения Богу и людям, можно смело ставить диагноз профнепригодности. Но если "работать" начинает священник, здесь разговор идет уже о духовной смерти.
Что для Вас самое трудное в "работе" священника?
Для меня лично, самое трудное, после прошедшего дня, после общения со многими людьми, приходя вечером в семью, поддерживать тот позитивный заряд, с которым я начинал свой день. Ты вымотан до предела и морально и физически, а дома куча народа с никогда неиссякающими силами жаждет общения. :) И здесь без преувеличения можно начинать разговор о жертвенности в семейных отношениях.
Хотели бы Вы, чтобы Ваши, дети и внуки становились священниками?
Любой отец внутренне испытывает чувство глубокого удовлетворения, когда сыновья идут по его стопам. Д, я хотел бы, чтобы они стали хорошими священниками. Но гораздо важнее для меня, что бы они остались просто хорошими христианами. Ведь угодить Господу и спастись, можно не только будучи священником.
Какую роль в Вашей жизни играет матушка?
Ну, для ответа на этот вопрос не хватит места, которое вы мне выделили для интервью.:)
Скажу кратко: мудрая матушка это клад для священника, и я этим кладом обладаю.
Хотя идеализировать отношения между супругами в священнической семье не стоит, бывает всякое.
Естественно ли для девочек из священнической среды выходить в последствии замуж за будущих священников?
Более чем.
В последнее время участились разводы в священнических семьях, хотя всего 15-20 лет назад о таком никогда слышно не было. Причин несколько. Но основная заключается в том, что девушка не до конца осознает, кто такая матушка, и в чем заключается смысл ее служения. Закончились поздравления с принятием сана, затихли здравицы, и начинаются священнические будни, когда супруга целыми днями нет дома, и выходы в свет откладываются день за днем. Для многих такой путь оказывается невыносимым.
А большинство девиц из священнических семей об этой жизни знают не понаслышке.
О чем должны, прежде всего, задумываться молодые люди, рассматривающие в школьные годы возможность своего будущего священства?
О том, о чем сказал святитель Димитрий, митрополит Ростовский: "Священник должен совершать свое служение не ради хлеба куса, а ради Иисуса".
Правильно ли поступать после школы в семинарию или лучше получать сначала какое-то другое образование или рабочую специальность?
Здесь нет какого либо универсального совета, все решается индивидуально, после совета с духовником.
Но современные реалии священнического служения таковы, что будущему пастырю необходимо для успешной миссии быть всесторонне образованным человеком, и здесь очень желательно иметь светское образование. А за время учебы в ВУЗе многое станет во взглядах на свои места, часто бывает период духовной "ломки", и затем период уже сознательного духовно становления, и решение о принятии священнического сана будет более осмысленным.
Что общего и что различного в жизни обычного прихода и школы лично для Вас?
Убирая мелкие детали, скажу, что все почти одно и то же: храм, учителя-ученики-родители- прихожане. Но на приходе священнику приходится решать ряд административно-хозяйственных вопросов, на которые уходит уйма времени. В школе от этого я свободен, больше времени остается на общение с людьми.
Каков Ваш взгляд на преподавания Закона Божьего в современной православной школе?
Здесь как нигде актуален такой преподавательский подход к преподаванию предмета: знания по Закону Божьему ни в коем случае не должны расходиться с образом жизни их обладателя. Эти знания для христианина не должны быть чем-то отвлеченным, а составлять фундамент, на котором он впоследствии будет строить здание своей жизни.
Школа пономарей - это Ваш первый опыт или что-то похожее Вы уже создавали у себя на приходе?
На приходе иногда пономарей столько, что не хватает ни стихарей, ни свечей для богослужебных входов. Опыт не нов, но системный подход к пономарскому делу в школе применен мною впервые.
Надеюсь, что в новом учебном году старые пономари не охладеют к своему служению, а наши ряды пополнятся новыми учениками из вновь поступивших в Плесково.
Вы ведете свой дневник в Интернете. Что значит для Вас этот дневник? Хотели бы Вы, чтобы его читателями были родители и учащиеся школы?
Что для меня значит этот дневник? Трудно сказать. Назвать его миссионерским - слишком громко будет сказано, хотя несколько сот людей его читают. К его созданию подтолкнуло наблюдение за дискуссией в атеистическом сообществе, мне и подумалось, что голос священника на виртуальных просторах будет совсем не лишним. Открыт он для всех, так что милости просим. :)
Какие у Вас пожелания к читателям и авторам вопросов рубрики нашей газеты "Пытаемся разобраться"?
Не надо "вымучивать" вопросы по заданию редакции. По опыту знаю, что у вас вопросов тьма, но вы вечно спешите, куда-то мчитесь, а для спокойной беседы времени не остается. А как только остановишься и сосредоточишься, здесь у думающего человека и появляются вопросы. Так что видеть я вас рад всегда, но для спокойного разговора приходите заранее.
И в заключении Ваш вопрос самому себе и попытка ответа на него?
Сколько Господь отпустил мне время для пребывания во времени?
Не знаю. Здесь не может быть ответа.
Хотел бы пожелать себе и всем читателям не тратить время глупо и бесцельно, а проживать каждый день с благодарностью в сердце и надеждой на помощь Господа.
LI 7.05.22