-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в presviteros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2006
Записей: 2520
Комментариев: 18794
Написано: 23472

Воскрешенная память

Пятница, 14 Декабря 2007 г. 00:20 + в цитатник
Автор статьи Вольноопределяющийся

(по секрету: героями данной статьи являются уважаемые Olegattor, Александр Анатолич, Адриан и o_iliya)



В Курской области, в 65 километрах от Курска по воронежской трассе есть небольшой рабочий поселок под названием Тим. Маленький райцентр в российской глубинке, с населением около 4 тысяч человек, не отмеченный особыми достопримечательностями и историческими событиями, Тим известен, в основном, благодаря маленькому рассказу Антона Павловича Чехова «Самый большой город». Герой этого рассказа, иностранец, однажды целую ночь ехал в коляске через непролазную грязь в центре Тима и вернулся на родину с убеждением, что это и есть самый большой город в России, а отнюдь не Петербург или Москва. Как знать, может быть здесь и берет свои корни шуточная поговорка «Три города великих – Тим, Рим и Иерусалим», которую любят повторять тимчане.
Еще один повод для гордости «малой родиной» - великие земляки. У тимчан их не так уж и много, но есть. Например – ученый-физик с мировым именем, академик Эммануэль, чьим именем назван Институт биохимической физики Российской Академии Наук. Известный шахматист Спасский также имеет тимские корни. А недавно тимчанам удалось вернуть из небытия имя еще одного, когда-то знаменитого, но незаслуженно забытого земляка.
Как сообщила пресс-служба губернатора Курской области, на тимском кладбище была найдена и восстановлена могила офицера Харьковского полка Федора Ильича Лысенко – героя, пленившего легендарного вождя польских повстанцев Тадеуша Костюшко. По сообщению пресс-службы, отправной точкой в поисках могилы для курских историков стала статья харьковского журналиста.
Речь идет о статье «Забытый пленитель Тадеуша Костюшко», опубликованной в газете «Вечерний Харьков» в мае 2006 года и размещенная на нашем сайте в Интернете. В статье, помимо рассказа о подвиге Федора Лысенко, приводились сведения о дальнейшей судьбе героя. В частности, упоминалось о том, что его могила близ кладбищенской церкви в Тиме накануне революции была еще цела.
Эту статью прочел преподаватель подмосковной православной гимназии, уроженец Тима Олег Куракулов. Историк по образованию, о подвиге Лысенко он знал еще со времен работы над дипломной работой по истории Тима. Теперь же, совместно с коллегами-преподавателями, решил найти могилу героя. По крупицам собрав нужную информацию, Олег Анатольевич передал ее своему другу – директору Тимского краеведческого музея Владимиру Куракулову, который и занялся поисками на местности. Искал, искал и нашел!
Груда камней, обнаруженная в земле вместе со старинной могильной плитой на месте взорванной большевиками Знаменской церкви, оказалась разбитым на части надгробием. На камнях сохранились остатки надписи, не оставляющей сомнений в том, что могила принадлежит именно Федору Лысенко. Благо, полный текст эпитафии уже был доподлинно известен исследователю: «Здесь т?ло отставного ротмистра ?едора Ільіча Лысенко, родился 1751 г., февраля 12 дня, жилъ 81 годъ, 2 м?сяца и 11 дней. Въ жизни своей на войн? самъ взялъ Костюшку в пл?нъ». Надгробие с эпитафией в будущем планируется восстановить, а пока на могиле по инициативе преподавателей гимназии и директора музея был установлен деревянный крест.
Находка, которую газета «Курская правда» назвала сенсационной, всколыхнула тимчан. Восстановление могилы стало общественным делом, осуществленным практически без поддержки властей. На церемонию установки креста, пожертвованного православным юношеским клубом «Подсолнух», собрались многие жители поселка, культработники и библиотекари, педагоги и учащиеся Тимской средней школы, журналисты местных, региональных и центральных СМИ, чиновники. Олег Куракулов с коллегами-преподавателями, один из которых, кстати, приходится дальним родственником Тадеушу Костюшко, подняли и установили надгробный камень с частично сохранившейся надписью. Над ним был поставлен и освящен крест с текстом описания подвига и портретом офицера. Панихиду о рабе Божьем Феодоре отслужил настоятель Введенского храма поселка Тим протоиерей Илья Твердохлеб.
Установка креста на могиле, найденной через 175 лет после смерти офицера Харьковского полка, станет не последним мероприятием по увековечиванию тимчанами памяти своего земляка-героя. Помимо дальнейшего благоустройства захоронения и прилегающей территории, которым должна заняться администрация города, именем Федора Лысенко, возможно, будет названа одна из улиц Тима. С инициативой о соответствующем переименовании улицы Куйбышева, выступили жители поселка.


LI 7.05.22
2404 (180x217, 23Kb)



Expect_ation   обратиться по имени Пятница, 14 Декабря 2007 г. 00:39 (ссылка)
:)
Ответить С цитатой В цитатник
kraftmann   обратиться по имени Пятница, 14 Декабря 2007 г. 01:05 (ссылка)
на церемонию пригласить поляков....
Ответить С цитатой В цитатник
shine_of_coqnizable   обратиться по имени Пятница, 14 Декабря 2007 г. 09:13 (ссылка)
)))
Ответить С цитатой В цитатник
Адриан   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2007 г. 03:09 (ссылка)
Братия, а про spaldа забыли?
Ответить С цитатой В цитатник
presviteros   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2007 г. 00:29 (ссылка)
О! Главным героем события был spald, на своей колеснице доставивший крест и действующих лиц на место.
Трудно представить всю честную компанию, добирающуюся с почти трехметровым крестом на общественном транспорте.:)
Ответить С цитатой В цитатник
Olegattor   обратиться по имени Суббота, 22 Декабря 2007 г. 01:15 (ссылка)
Усё иправлено батюшко, мой ошибка...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку