o_iliya, согласен, что никогда не было этой традиции ночных служб под новый григорианский год. Но вот что интересно: она началась сама собой, не сверху, а снизу, причем, в наиболее "консервативных" (и тем близких мне) храмах и монастырях. На мой взгляд, перед нами спонтанное рождение новой традиции. Причина: чем себя занять в Новый год? Этот вопрос стоит перед многими, а телевизор с шампанским уже приелся, из мегаполиса не сбежишь. Эта традиция родилась из чувства протеста против всеобщей пошлости, трафаретности и шаблонности. С другой стороны, из желания переставить акценты: в Новый год - со Христом!
Понятно, что, отвлеченно рассуждая, никаких отличий не найдешь. Хоть ночью служи, хоть утром, хоть к обеду. Хоть вообще празднуй Бонифатия дома.
Что хорошего:
1) Литургия (а так вряд ли бы в этот день кто причастился)
2) Повод увидеть друг друга (особенно важно для молодежи, но и средних лет прихожане участвуют с удовольствием, причем, происходит отбор: приходят только те, кто всерьез воцерковлен и может себе позволить. То есть, нет случайных захожан. Они дома.).
3) Возможность выделиться из окружающего мира через новогодний эксклюзив. (Аргумент скорее миссионерский. Храм предлагает уникальную программу встречи Нового года. А почему бы и нет?)
4. Строго говоря, альтернативы перед нами всегда. В данном случае, может быть, формируется самосознание: христиане живут по своей конституции.
Подводя итоги: я не предлагаю этому следовать, ни в малейшей степени не осуждаю тех, кто дома (сам тоже не каждый год), но ради тех молодых людей и подростков, кто воспринимает ночную службу, скорее, приключенчески, считаю, что она оправданна там, где ее служат по благословению и взаимному согласию.
Не проси нас молодежь, я бы сам в эту ночь отоспался и поработал дома.
С любовью во Христе!