мне вот это запомнилось:
"...Когда подошла моя очередь, я обернулся назад, поклонился всем стоящим поясным поклоном, как делали все исповедники, и встал на колени перед алтарем. Послушав мою сбивчивую исповедь, прозорливый владыка тут же нашел в куче этого мусора лежалый гривенник, назвал его и стал говорить, как мне этот капитал преумножить. Слава его были просты и мудры, благожелательны, но без елея. Подымаясь, я только мельком глянул на него и почти не запомнил лица, только тонкий профиль и длинную бороду с сединой.
На следующий день я стоял в иконной лавке, в гостях у отца И., который вручил мне только что изданную книжечку о монастыре и собирался ее надписать, по моей просьбе.
Отец И. вообще не постигну как торговал на прибыль, ибо при мне почти только и делал, что раздаривал всякие книги да иной церковный товар, притом подписывая с радостью многочисленным своим братьям духовные пожелания.
За мной стояли люди в ожидании своей очереди.
– Что бы тебе написать? – бодро говорил отец И. – Ты ведь Михаил! А Архангел Михаил с крыльями. О! Напишем так: “Михаилу, чтобы всегда быть на духовных крыльях!” Во как! – и он принялся за надпись в только что подаренной мне книжке.
Стоявший за мной худой и высокий, с бородой, монах в черной старой фуфаечке оторвался от витрины с крестиками, кивнул на отца И. и сказал:
– Я хоть полчаса думай, так не придумал бы.
– Так у отца И. практика, – сказал я беспечно, – он каждый день паломникам надписывает.
Вглядевшись, я вдруг тупо сказал:
– Владыко, это вы?
– Да я вроде, – сказал владыка Тернопольский и Кременецкий Сергий, стоявший позади в общей очереди.
Я подошел под благословение и получил его, равно как и все прочие в лавке.
На следующее утро после Литургии все торжественно причастились и отправились на праздничную трапезу, где во главе стола восседал владыка Сергий, уже не в фуфаечке, а в рясе и с панагией..."
Отсюда:
http://www.foma.ru/articles/438/