По следам исповедей и бесед с детьми
|
|
Среда, 16 Января 2008 г. 01:15
+ в цитатник
Пропасть между детьми и и родителями в т. н. переходном возрасте достигает катастрофических глубин. Вспоминая себя в это время, осознаю, что для меня он прошел сравнительно безболезненно. Почему? Думаю. Прихожу к мысли, что мама, когда я первый шел на контакт, никогда не давала негативной оценки моим поступкам. Просто для меня было важно, что мои интересы кому-то интересны и кто-то готов слушать о моих переживаниях. Отец: долго читал лекции на заданную тему, реагировал быстро, без промедления. Не скажу, что это был действенный способ, но что-то оставалось, некоторые беседы помню до сих пор. И вы не поверите, порка в разумных пределах, до определенного возраста, это совсем даже очень гуманно. Но было ОБОЮДНОЕ участие родителей в твоей жизни. Это не идеал, это мой опыт.
Сейчас, в большинстве своем, дети брошены. Кто им задает жизненные ориентиры? ТВ, улица, старшие друзья, которым можно поплакаться в жилетку, школа. Родители НЕ ЗНАЮТ, что нужно делать с детьми и подписываются в собственном бессилии. Но даже православная школа не решит проблем воспитания без родительского участия. Нате наше дите, и сделайте ему духовно.
Ага. Прежде чем сделать ему духовно, сделайте ему душевно.
Процитировано 2 раз
-
Запись понравилась
-
2
Процитировали
-
0
Сохранили
-
ulex обратиться по имени
Среда, 16 Января 2008 г. 02:09 (ссылка)
мне тоже кажется, что нужно слушать и слышать все, что говорить ребенок. мне очень не хватало этого в детстве, что привело к тому, что в 18 лет нашелся один чудик, который меня "понимал", а родители рвали на себе волосы и ругались. Слава Богу я поняла потом, что родители важнее, но если бы они слушали хоть немного о моих тогдашних "детских" переживаниях, а не осуждали их, то я бы не искала на стороне поддержки. сейчас стараюсь слушать своих детей. этот трудно, потому что словопоток непрерывный и куча почему...но стараюсь, хотя порой и раздражаюсь.
Ответить С цитатой В цитатник