1 o_iliya, жизненную! решимость на поступок, на новое дело. а так может отнять у себя способность принимать решения и действовать, потому что будет считать - я не достоин.
2 в приниципе, понятно, что если в смысле - даруй зрети мои пригрешения - то это хорошо. а вот просто бывают такие перекосы в сознание, которые начинаются с одной мысли "я не достоин" и выливаются в пункт 1.
Нерешительность в житейских делах и боязнь принимать решения - это прекладывание личной ответственности на других. Отсюда, у некоторых христиан, и желание, чтобы за них духовник принимал решения, вплоть до таких, какого цвета покупать корову.
Чувство недостоинства перед Богом, и смирение перед личными обидчиками не подавляют творческой составляющей человека. Разве мало у нас примеров святых, которые занимались наукой и исскуством?
o_iliya, это прекрасные примеры.
и прекрасно, когда священник вместе с чадом находят причины и развязывает узлы. мне бы хотелось, чтобы велась разяъснительная работа. нам то людям нежждуховным трудно понять откуда как и что
я отчасти привела свой пример. когда моя активность через желание вобрать и жить по законам церкви ( а оказалось просто тезисов - про смирение и прочее) перешла в боязнь всего, жить просто. а начиналась все с заученной фразы - я недостоин
Дорогу на поможет пройти вдумчивое чтение Евангелия и опыт святых. И молитва, перед тем как подойти к священнику за советом, чтобы Господь его умудрил.
Очень рекомендую "Письма святогорца" старца Паисия. Там хоть в большинстве для монашествующих, но нам тоже можно найти много чего интересного.
читала , все 4 тома, жду пятый.
просто хотела сказать, если уж вбивать мысль в голову прихожана, хорошо бы проследить, как она в голове его разовьется и во что может выльется.
Те письма, о которых я говорю, по благословению старца были опубликованы только после его смерти. Такая себе синенькая тоненькая книжица с большим смыслом.
Со стороны прихожанина требуется рассуждение, а не рабская покорность. Да и "вбивать" - не наши методы ...:)