служба днем в Митрополье. Народу "пшик", все на кладбище. Не совсем "пшик", но, думалось, поболее будет. Бессмертно живы совковые "традиции". Ну, если воскрес Начальник Жизни, время ли думать о покойниках?
По поводу "советскости" происхождения обычая посещать кладбища на Пасху -- две версии. Одна связана с Днем Победы, 9 мая. Некоторые считают, что этот обычай появился именно тогда: во-первых, и две даты практически совпали (8 и 9), и люди шли на кладбища, чтобы поделиться радостью и т.д. Но дело в том, что известен он значительно раньше, по документам, в 30-е, НКВД писал о нем, как уже об устойчивой традиции, доставляющей ему массу хлопот. Весьма может быть, что это вынужденная, компенсаторная практика, наподобие заочного крещения: в условиях гонений, невозможности реализовать свое религиозное чувство население и церковь были вынуждены совместно выработать новые практики. В этом, конечно, и гибкость, и витальная сила церкви как социального института. Другое дело, что некоторые из этих практик были приняты, закреплены, как непротиворечащие духу церкви (заочное отпевание, например). Другие отвергнуты (заочное крещение церковь не признает сейчас, хотя такая практика была). Собственно и первые христиане служили литургию на могилах мучеников.
А я пришла в понедельник на работу и говорю всем :" Христос Воскресе !" В ответ бурчание:" Привет !" До этого все говорили , что в Бога веруют , но в душе , все носят крестики . Я была в шоке...
Елена_Семечка, Да ничего....побурчат и успокоятся...
У меня тоже всё бурчат, что то типа, не верю я этим церковникам....мол деньги за всё берут.
А недавнишний сюжет про случай в Екатеринбурге, что мол отпевание прошло не так, как хотел "заказчик", это вообще финиш.... веры ни грамма у человека нет.
просто_Лось-Дима, Да они и не нервничали -просто равнодушие , и знаете , такое у них немое недоумение на приветствие : " Какой Христос , какой воскрес ? О чем это она ?" Ощущение именно такое ...