Радоница |
Еле принес ноги домой к вечеру: Литургия в своем храме, затем общая панихида на сельском кладбище, литии отдельно на могилках, затем поехал на кладбище в Митрополье, на приписной приход, где помимо панихиды и литий раздавали Артос.
Господь больше наградил сегодня в духовном смысле: на кладбище основного прихода была сегодня женщина, раньше ее не встречал. Оказалось, что здесь у нее похоронены дочь и тетка священника Заплатина Апполинария Федоровича, служившего в Вологде и Устюге и расстрелянного большевиками в 30-х. Записал все данные, буду смотреть, нет ли его в списках канонизированных Новомучеников.
А в Митрополье нашли могилу Садовникова Михаила Ивановича, родившегося в 1862 году и представившегося ко Господу в 1948. Жива еще его внучка, обязательно к ней заеду отдельно. Был он долгое время старостой сельского Никольского храма, разрушенного большевиками в 20-х гг. Сейчас в Митрополье стоит красавец-храм в честь Новомучеников и исповедников Российских.
P.S. Больше всего суеты на кладбище во время литий создают люди, идущие по пятам за священником, и понуждающие его на их могилках отслужить в первую очередь, тем самым дезориентируя его, в каком месте он закончил литию, и откуда опять нужно начинать обход. А стоять нужно спокойно на своем месте и молиться: мимо никак не пройдет он.
Одна бабуля молча пристыдила и меня и непоседливых молельцев: в центре кладбища, без скамейки и на костылях, простояла молча, немало времени ожидая батюшку.
Рубрики: | Жизнь священника |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |