-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в presviteros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2006
Записей: 2533
Комментариев: 18846
Написано: 23544


Рубрика

Четверг, 29 Мая 2008 г. 00:50 + в цитатник

"Моя Родина - Россия"

 

Храм Всех святых, в земле Российской просиявших, в поселке «43 км».

Посреди лесной поляны, в окружении могучих елей, свежей травы и побегов малины, под ярко-голубым куполом неба возвышается храм. Щебечут птицы, оттеняя тишину вокруг, и изредка проносится невидимый за деревьями поезд. И вспоминается то время, когда эта поляна была лесом…

 

Церкви в поселке «43 км» не было исторически. Железнодорожная станция рядом с пос.Софрино стоит на знаменитом Троицком пути от Москвы до Троицы. Поселок дачный.

Инициатива, построить здесь храм принадлежит местным жителям. Летом 1996г они обратились за помощью к настоятелю соседнего прихода храма Иоанна Богослова, священнику Илие. В 1998-99гг по воскресным и праздничным дням на поляне в полминутах ходьбы от железной дороги начали служить водосвятные молебны. Приходили верующие, приводили детей, собирали подписи в поддержку строительства храма. (Надо сказать, что параллельно в это же время шел сбор подписей «против»). Храм было решено строить в честь Всех святых, прославленных в Русской земле.

Юрина Светлана Алексеевна, первая староста храма:

«Было это двенадцать лет назад. Я была на даче часов в пять вечера. Вдруг все потемнело, окна заволокло мутным желтым туманом, и началась буря.

Такая буря была – ужас! Я сидела дома и думала: «Ну все, дом у меня сейчас поднимется, и я погибаю». Через полчаса все кончилось. Вышли: деревья на поляне повалены так, что круг очерчен. Тут ведь лес стоял. Я считаю так: очистилось место для храма. Причем буря прошла напрямик через поселок и только здесь, на поляне, завернуло вихрем, а рядом все деревья сохранились.

И смешной случай был. Муж мой в 11 вечера приехал на электричке и говорит: «Вышел, и стою, не пойму – кругом народ. Куда не пойду – стоят неподвижно!» Пришел домой весь белый: что такое? Я ему рассказываю: «Буря была, пеньки высокие оставила». На поляне стоял непередаваемый запах поваленных деревьев. И по кругу очистилось место для храма… Потом пни корчевали».

Многие давние прихожане помнят эти собрания. На одном пеньке соорудили стол, с которого и началось оборудование будущего храма. Вскоре на месте строительства был установлен и освящен памятный крест.

В 2001г настоятелем храма был назначен священник Евгений Дроздов.

Селезнева Елена Владимировна, певчая, учитель музыки:

« В середине февраля 2002 года приглашают меня в кабинет директора школы. Сидит молодой, худенький батюшка, в рясе, с крестом. Представились друг другу. (А он только получил поляну, землю. Храма еще нет. Ничего нет). Он говорит:

– Пасха будет. Люди-то придут, а у меня ни певчих, ни храма, ну, никого! Одна поляна, и после бури там деревья повалило. Крест поставлен, хочу храм строить. Вот мне люди говорили: есть учитель музыки. Дети у нее поют, сама поет. Может быть, Вы нам чем поможете?

– Да я-то чем могу помочь? Не пела никогда и опыта нет, и не знаю, как чего.

Он говорит:

– Да там несложно. Я Вам ноты дам. Там только несколько раз «Господи, помилуй»… Ну, только «Богородице Дево, радуйся»… (А «Богородицу» я пела в хоре, академическом) «Херувимскую» – два-три небольших произведения и «Господи, помилуй» – ектения называется.

Ну, хотя бы человека четыре, много не надо. Я Вам завтра нотки привезу.

И я попалась. Моя первая реакция – браться за дело, потому что надо помочь, люди ждут! Думаю: «Взяться и попробовать – и сделать! Ну, кто ж еще батюшке поможет? Пришел же он в школу». А у меня в это время надо готовить концерт к Восьмому марта и дома дела. А Пасха была прямо в начале мая.

– А я успею?

– Успеете. Там ничего сложного.

Ушел батюшка. Я сижу, думаю: «И во что я ввязалась?» А я и верующей не была. В храм я ходила послушать музыку, посмотреть архитектуру – за эстетикой. С познавательной целью. Были в моей жизни разные «знаки», но еще не выводило к вере.

Привез мне батюшка на следующий день ноты: О-от такая книжка пасхальная! Он карандашиком там пометил, что петь. Я как стала смотреть – для меня это так много было – гора какая-то!

Но самое интересное, что в этих нотах нет музыкального размера: просто идет текст, и сверху нотки. Не понимаю!

А как я детей собирала! Я как собрала всех хористов: вы понимаете, что только мы – больше никто не может. Такой молоденький батюшка, и так ждет от нас помощи! Будем?

– Будем!

И у меня вместо четырех человек собралось двадцать! И мы стали заниматься. И первое время – как баран на новые ворота. (Свои дела я уже отложила. И я как-то уже соображала, что это все не просто так происходит). И выучили.

Немножко уже до Пасхи осталось. Мы созвонились: «Батюшка, приезжайте, послушаете». И детей настроила: «Не пихаться, не визжать, а петь чинно!» Батюшка сел в уголочек. И так, у меня ручка на пианино, и как мы запели… И батюшка сидит, закрывается рукой. Думаю: «Что не так? Что он закрывается?» Он потом говорит: «Я так был взволнован! И так тронут! Ничего не было, и вдруг дети на два голоса ектению, «Херувимскую». Выучили! Я слезы скрывал».

Потом я приехала пред Пасхой поляну смотреть. И там действительно, только крест, фундамент невысокий и сложены доски. И роскошная совершенно поляна! Ели, сосны высоченные, небо, птахи поют. Очень красиво! И батюшка доволен, что мне понравилось. Мы выбрали высокую ель, под которой мы будем петь. Но как же, батюшка, без пианино? Я двадцать пять лет играю на пианино. Он говорит: «Ну,.. пианино я Вам не обещаю на поляне. Может быть, синтезатор?» – А сам с таким сомнением. Там же розетки нет. Куда втыкать, в сосну? – «Камертон?» Я говорю: «Камертон я, может быть, в кабинете физики раздобуду». Думали, думали… а капелло в школе не поют!

На Пасхальную службу все мои девчонки собрались у школы: сарафаны, платочки, юбочки. Батюшка прислал автобус. И когда батюшка увидел целую армию приехавших певцов, у него была реакция: «Ничего себе!» В пасхальное утро было солнце, пели птицы, тепло-тепло! И мы встали под сосной. Я дико волнуюсь: где вступать? Где рот открывать? А потом пришла мысль: а, будь, что будет!

Пришли люди, разложили куличики прямо на зеленой травке. Батюшка походил, освятил. Смотрю: и мои девчонки-хористки тоже тащат узелочки, раскладывают куличи в первый раз!

Мы попели… Служба такая короткая оказалась!

Потом нам «накрыли поляну». На застеленных досках угостили тортиком, газировочкой. Девчонки говорят: «А давайте петь!» И мы снова «Херувимскую» пели, «Богородице Дево…» и еще что-то. Расходиться не хочется. Я дирижирую. Батюшка сидит на пенечке, слушает – довольный! Хор на Пасху! Потом обратно сели в автобус, каждому подарили гостинцы…

Мы еще встречались, беседовали; открылось много точек соприкосновения. Когда батюшка рассказал о проекте храма, оказалось, что это моя любимая форма – однокупольная. И я сразу представила его на поляне. И у меня мурашки по спине: что-то входит в мою жизнь такое, чего и близко не было раньше.

И когда слушала планы, что здесь будет построено – не верилось, что все это реальность. Мне, прагматическому человеку, странно это было слушать: храм, дом, школа, мастерские. Но воля Божия – не человеческая логика; и все воплотилось куда лучше, красочнее, с Божией помощью».

 

Сначала службы проводились у креста на улице. Осень и зиму служили в маленьком помещении Правления. На территории храма сначала поставили домик-«времянку», где теперь мастерская.

Затем быстро, за лето был построен деревянный приходской дом. Прихожане вспоминают, что стены конопатили сами, кто как умел. Посреди дома стояла печка.

7 июля 2002 года, в престольный праздник, день Всех святых, в земле Российской просиявших, в церковном доме состоялась первая торжественная Литургия. Был период становления – каждый день служились молебны с акафистом, а в праздничные и воскресные дни – божественная Литургия.

Со временем к церковному дому пристроены второй и третий этаж и просторное крыльцо.

В 2006г стены были обложены кирпичом и утеплен фундамент.

В 2004г был заложен фундамент каменного храма.

Авксентий Авксентьевич, отец настоятеля:

«Храм Русских святых, поэтому и форму, и стиль выбирали в русских традициях. Проект будущего храма выполнен по образцам Дмитровский собора во Владимире и храма Покрова-на-Нерли. Один купол, простая кубическая форма, украшенная белокаменной резьбой, очень хорошо вписались в здешнюю природу. Освященный деревянный крест теперь находится в алтарной части построенного храма».

Авксентий Авксентиевич – художник, резчик по дереву. Сейчас работает над изготовлением престола для нового храма, на очереди жертвенник, а дальше работы хватит надолго.

В 2007г завершены своды, главный барабан и на храме водружены купол и крест.

В настоящее время идет наружная отделка стен. В мастерских работает бригада резчиков, среди которых Михаил, Виктор, делают для храма деревянные подсвечники с затейливой резьбой. Другие работают по камню. Резчик Владимир изготовил уже более двадцати рельефных фигур русских святых из белого камня (каждая плита весом около ста килограммов). Более мелкие рельефы – животные, цветы и столбцы, обрамляющие окна – отливаются из бетона в специальных формах. Сам мастер говорит, что работа тяжелая, но нравится.

По образцу Дмитровского собора во Владимире отделана рельефным орнаментом верхняя часть Северной стены храма. Эти рельефы зверей и цветов – символ Райского сада.

Внутри помещение уже оштукатурено. Стены ждут росписи.

В 2003-2004гг начала работу приходская воскресная школа.

Фомкина Мария, прихожанка, о создании воскресной школы:

«Во время служб и после них дети прихожан бегали, гуляли вокруг храма, и никто на них не обращал внимания. И вот, один человек – Виктор Николаевич, он преподавал физкультуру и труд в софринской первой школе, собрал их и организовал воскресную школу. На первых порах детей было немного. С ними занимались отец Евгений, супруги Юрины – они вели беседы по Ветхому и Новому Завету, помощник батюшки Михаил Николаевич учил ребят работе с деревом – выжиганию, резьбе. На Рождество и Пасху с помощью родителей стали устраивать концерты и спектакли. А Виктор Константинович стал директором воскресной школы.

Сначала я сама ходила на занятия, а потом стала помогать готовить праздники.

После пришли новые преподаватели, тоже прихожане: Наталья Владимировна ведет рисование, регент храма Анна Анатольевна – музыку. Родители организуют для учеников трапезу и чай, помогают в паломнических поездках. Ребята ездили в Сергиев Посад, Александров. В прошлом году несколько дней жили при женском монастыре. Трудились днем, отдыхали, купались, сидели у костра – все до сих пор в восторге. Во время службы в храме некоторые девочки поют на клиросе, ребята помогают в алтаре батюшке.

В нашем храме по-домашнему тепло, уютно. Люди доброжелательные».

В воскресной школе есть хорошая техника: телевизор, компьютер, доска, мольберты для рисования. Все ученики – дети прихожан из пос.43 км, пос.Нагорного, пос. Зеленоградский. Сейчас их 15-20 человек. Приходят желающие любого возраста, занимаются все вместе.

Местные прихожане – люди талантливые. Кто поет, рисует, кто – шьет, обеды готовит.

Мария Николаевна Авдеева, постоянная прихожанка:

«В храме есть библиотека. Большая, и пользуются ей люди постоянно».

Ваня, внук Марии Авдеевой, ученик воскресной школы:

«В воскресенье после службы мы остаемся в церковном доме. Потом проходят уроки в воскресной школе. На перемене пьем чай. А концерты бывают на Пасху, Рождество Христово. Песни поем и спектакли показываем. Смотря по погоде, их проводят в храме, тогда зрителей 30-35 человек, или на улице – тогда больше. С концертом были один раз в воинской части в пос.Ашукино. На престольный праздник у нас выставка рисунков была. В мастерские иногда ходим, смотрим; помогаем дрова заготавливать. В новом храме были на службе на Пасху. Мне там нравится хорошая акустика, эхо».

За эти семь лет сделано немало. Построен церковный дом, мастерские, завершено строительство храма, и главное – собрались люди, звучит хор, действует воскресная школа.

На клиросе трудится регент Анна Анатольевна. Певчим нравится ее профессиональный подход к работе: спевки, ноты, и т.д., и результаты слышны.

Среди певчих прихожане в один голос выделяют Ольгу. Она – хороший флорист, и к праздникам храм и иконы «расцветают» сделанными ее руками композициями из зелени и цветов.

Люди на приходе дружные. По улицам общаются, знают нужды друг друга. Доброжелательные.

Традицией стали чаепития для детей в воскресной школе и общие трапезы по большим праздникам. В столовой стоит сундук, подарок прихожан. Приходские мастера обили его сеткой из медных полос и медными пластинами с чеканкой, «а по ней все звери и птицы невиданные» – под стать отделке нового храма.

На территории храма планируется разбить сад, клумбы, вырыть пруд. Сейчас нет комаров, но рабочие шутят, что тогда в храмовом хозяйстве появятся приходские комары. Посажены молодые каштаны, растет местная малина.

Ульи есть, пока всего два, – один из прихожан занимается. И в 2007г Успенским постом батюшка впервые освящал свой приходской мед. Сторожит все это храмовое хозяйство умная дворняга – собака Найда.

С первых лет отцу Евгению помогают в алтаре прихожане Михаил и Павел. Службы в деревянном храме проходят по субботним, воскресным дням  и большим праздникам. В последнее время настоятелю сослужит диакон о.Димитрий. В храме налажена выпечка просфор.

Настоятель совмещает служение на приходе с преподавательской деятельностью в Коломенской духовной семинарии и научной работой; и на требы батюшку зовут часто. У о.Евгения есть электронный адрес в интернете.

В 2006г в день престольного праздника в новом здании храма прошла первая Литургия.

В 2007 году служили на Рождество, на Пасху и престольный праздник.

В 2008г также на Рождество и Пасху. Престольный праздник, день Всех святых, в земле Российской просиявших, в этом году отмечается 29 июня. Поздравляем настоятеля и прихожан храма в пос. «43 км» с праздником!

 

 

Рубрики:  Дорога домой
Жизнь священника

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку