-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в presviteros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2006
Записей: 2533
Комментариев: 18846
Написано: 23544


Узнай о слове

Пятница, 10 Октября 2008 г. 21:59 + в цитатник

Подсказка: это прилагательное. К чему оно только ни прилагается...

Догадались? Правильно, это слово "православный". Или "православная", "православное".
Слово поистине волшебное! Стоит только его употребить по отношению к чему-либо – и действительность преображается. Ну, во всяком случае, в глазах произносящих. Минусы чудесным образом превращаются в плюсы.
Отдавать ли ребенка в детский сад? Сложный вопрос, есть масса спорных моментов. Но если это православный детский сад – всё, вопросов нет, над "православным детским садом" немедленно возгорается ореол святости. Детский летний лагерь – о, сколько тут опасностей, сколько ужасов! Но если это православный лагерь – значит, одно сплошное благолепие. То же касается и гимназий.
А политика? Все знают, что это грязное дело, что там невозможно не запачкаться. Но стоит прилепить к политику слово "православный" – и деятель немедленно начинает восприниматься как второе Ясное Солнышко. Раз он себя называет православным (или его называют) – значит, образец для подражания, надёжа и опора, свет миру.
Больше всего, однако, достается культуре и искусству. "Православный писатель", "православный поэт", "православный художник". Едва только служитель муз нацепит себе бейдж "православный" – тут же его творчество приобретает сакральный статус, и уже бессмысленно оценивать художественный уровень. Более того, такие оценки очень нехорошо воспринимаются. "Как?! Вам не нравится православный писатель N? Говорите, он графоман?! Да вы же тем самым против Православия!"
Ну и какой же вывод? Не нужны нам православные детские сады и гимназии? Политик, будучи православным христианином, не должен применять в своей деятельности православный подход? Писатель не может быть православным, а православный – писателем? Чушь ведь, правда?
Правда. Православие – это не замкнутый мирок, изолированный от жизни общества, от культуры. Если человек действительно верует, то и во всех жизненных ситуациях он будет вести себя согласно своим убеждениям. И естественно, что православным людям свойственно воспитывать своих детей в православной вере – отсюда и идея православных детсадов, школ, лагерей и институтов. Православный человек точно так же, как и любой другой, может заниматься творчеством, но в творчестве его естественным образом воплощается его вера.
Одно лишь уточнение. Чтобы "православный" стало не прилагательным, а самой сутью чего-либо – надо очень много трудиться.
Мало обозвать детский сад православным, повесить на стенке икону и разучить с малышами пару молитв. Надо всерьез изучать педагогику, осваивать самый разносторонний опыт, думать, спорить, искать, извлекать уроки из своих ошибок. Ну и, разумеется, всерьез молиться, прося у Бога благодатной поддержки в этом деле. А серьезно молиться – это не сводится к тому, чтобы отслужить n+1 молебнов и потом пребывать в уверенности, что всё идет по плану.
Мало назвать себя православным художником и писать храмы, кресты, рисовать монахов и священников. Надо еще и уметь рисовать. Надо иметь нечто внутри себя – и уметь это выплеснуть на бумагу, на холст. Надо работать, беспощадно отбраковывая неудачное, надо учиться. От того, что ты – "православный" художник, краски у тебя не станут ярче. От того, что ты "православный" поэт, слова у тебя не станут выразительнее.
Это сложно. Более того, это опасно. Пытаясь "оправославить" нечто обыденное, мы увеличиваем его масштаб. Но точно так же и вырастает строгость оценки. Хочешь быть воином Христовым? Знай, что воина судит не гражданский суд, а воинский трибунал. Школа, где учителя кричат на детей – это, конечно, не радует, но это привычно. Жизнь такая, люди такие. Православная школа, где учителя точно так же кричат – это хуже, чем ничего. Это удар по Православию. Беспринципный и корыстолюбивый политик – это печальная реальность. Но политик, позиционирующий себя как православного и при том вступающий в сомнительные альянсы, берущий "откаты" и торгующий своим голосом – это издевательство над Православием, это – "ниже плинтуса". Бездарный писатель – ну что ж такого? Вот, все лотки ими завалены. Бездарный православный писатель – это страшный вред, нанесенный Православию.
Так что лучше обойтись без "волшебного слова", если не умеешь, если не знаешь как. Стань сперва сам по-настоящему православным, измени себя. И делай то, что делаешь, будучи в ладу со своей верой и своей совестью. Может быть, к тому, что у тебя получится, люди и применят слово "православный". Но это будет уже не "волшебное" слово, а просто честное.

 Честное слово!
 
Взято с благодарностью у  ya_belo4ka
Рубрики:  Дорога домой


Процитировано 4 раз

kraftmann   обратиться по имени Пятница, 10 Октября 2008 г. 22:13 (ссылка)
мой духовник перевел свою дочь из православной гимназии в обычную школу. Не оправдала гимназия оказанного ей высокого доверия
Ответить С цитатой В цитатник
Фотинка_с   обратиться по имени Пятница, 10 Октября 2008 г. 23:26 (ссылка)
Все верно...
Ответить С цитатой В цитатник
Alex_Ander   обратиться по имени Суббота, 11 Октября 2008 г. 02:33 (ссылка)
Еще хуже, если лицо, посвященное в сан, носит то же волшебное слово, а ведет себя так, как здесь описано по отношению к горе-учителям и политикам. К большому огорчению, встречал подобное на своем жизненном пути. Особенно потрясает душу их двуличие, ибо приходишь с верой и надеждой, а уходишь опустошенным...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку