Рождества Иоанна Крестителя всех поздравляю. Грозный и суровый святой.
Сегодня служил Всенощную у благочинного, День Ангела у него. Подарил икону Спасителя, к реставрации которой приложил и свою руку.
Завтра после Литургии отправляемся в поход, всего детей и родителей пятьдесят человек. Отцы-собратья меня в очередной раз "укрепили", рассказав о случаях, бывающих в подобных мероприятиях. Спаси их Господи. И так на душе груз перживаний, который не спадает не смотря на многолетний опыт, а с такой "поддержкой" так и вовсе тошно.
Чего я тут расписался.
Прошу ваших молитв о благополучном начатии и благополучном же завершения дела.
А с меня по прибытии - отчет :)
из Кашина, после воскресной Литургии ездил на встречу с игуменьей Николо-Клобуковского монастыря Варварой: со вторника клуб "Подсолнух" будет участвовать в восстановлении обители.
По преданию, Клобуковским монастырь стал называться по случаю обретения на его месте клобука Иоанна Новгородского, который он обронил, путешествуя в Иерусалим верхом на бесе.
В этом же монастыре подвизался преподобный Макарий Калязинский.
Благотворителем монастыря был покойный Геннадий Бачинский, Царствие ему Небесное.
Никак не ожидал его от собрата. Наверное, потому произошло это, что в секундантах - женщины. А на выходе - бабство.
Есть сомнения и вопросы - спроси, как было. Но, минуя шептунов, которые, как известно, Царствия Божия не наследуют :)
Второй год подряд открытие байкерского сезона на Пушкинской земле начинается с молитвы на пасхальной неделе.
И второй год подряд находятся истинно православные, подвергающие критике сие действо.
Вот, скажите мне, если бы с подобной просьбой к священнику обратились велосипедисты, наверное, скупая слеза умиления оросила бы ваши ланиты?
Свидетельствую: большинство из них солидные, семейные, думающие дядьки. А у думающего человека не может не возникнуть мысли о Творце и творении. Вот эти мысли и приводят их в храм, и должно радоваться а не брюзжать. На молитве даже по налагаемому крестному знамении можно судить степени воцерковленности человека. В этом году численность мотоциклистов на молебне значительно увеличилась.
Чем занимаются они? Собираются, ездят на крестные ходы, на свои встречи сами приглашают священника, за экологию борются.
Приехали с Адриан и Olegattor из традиционной поездки выпускников в Оптину пустынь.
Фото: Доронин Александр Олегович, Толстокулакова Маша.
Вот наши дети:
Беляева Екатерина
Берёзина Ксения
Блинов Иван
Бойков Андрей
Корзун Зинаида
Нор Иван
Перелыгина Мария
Соколов Илья
Сушенков Николай
Титов Андрей
Толстокулакова Мария
Федосова Мария
Хорошие люди в этом году выпускаются, с хорошими задатками целостности.
Добавлю и ложку дегтя: даже в такой знаковой поездке нашлись семьи, в очередной раз доказавшие, что школа им, собственно, по большому "барабану".
Спрашивается, а на кой нам такие ученики?
сегодня до обеда работу на роднике. Наскоро перкусив, т.к. пришла за нами машина, уехали в Митрополье: там необходимо было подготовить храм к заливке бетонного пола. Сейчас готовим обед. Вечером местные ребята пригласили на сельский стадион сразиться в футбол. Стадион приличный, на воротах даже сетка висит. Нам в срочном порядке вернули нашу форму, выданную недавно во временное пользование. Волновался народ за исход матча. Я тоже волновался, чтобы футбол в бокс не трансформировался. :). Все прошло хорошо, аборигены ни разу не выругались матом, были радушны и гостеприимны. Счет матча - 11:11.
только что с отцом, голос старца еле слышно.
Взломав решетку на окне, нелюди залезли в храм и вынесли последнее, что в нем представляло материальную ценность: две больших настенных иконы 19 века - апостолов Петра и Павла и мученика Иоанна Воина, и большое напрестольное Евангелие 18 века в серебрянном окладе. Весть о пропаже последнего просто свалила меня, хочется плакать.. В детстве, находясь в алтаре, по мере моего роста, постепенно открывалась картина удивительной, искуссной работы евангельского оклада, а славянский шрифт был таких размеров, что разборчиво видно было его издали. В 10 классе принимал участие в его реставрации, тогда же отломанную ручку у Спасителя изготовили из царского серебра..
Прости меня, Господи, но никаких высоко-духовных мыслей у меня это известие не породило. Гады. Святотатцы. Люди потерявшие человеческий облик. Что должно произойти, что бы вы поняли, на что подняли свой сапог?
Святые первоверховные апостолы Петре и Павле и святый мучениче Иоанне Воине - вразумите татей-супостатов!
пришел подвыпивший молодой человек за благословением. Спрашиваю, на что? Оказалось, что в вечерних затрапезных беседах нашлись хулители церкви и ее порядков. :). Воспылав ревностью, вьюнош прибежал за благословением, дословно, - "набить морду одному типу, который вас не уважает". На мои аргументы, что не благословляю такие вопросы подымать в подпитии, ничего рукоприкладство не решит, а только озлобит, будет грех, мой собеседник со светлым лицом решительно обещал, что поисповедуется в этом в сразу же.
лет назад, на приходе, кроме субботних, воскресных и великопраздничных дней совершалась служба по всем полеелейным праздникам. В связи с работой по благословению правящего епискома сейчас такой возможности нет, об этом очень сегодня сожалел.
Отдание Пасхи, последний день Пасхалии, канун праздника Вознесения Господня. По распространенной традиции в этот день служба совершается точно такая, как в Пасхальную ночь:)
сегодня три контрольные и начал по крупицам восстанавливать материал который был на почившем жестком диске: скопирорвал на новый хард 40 дисков с короткометражными, хорошего качества, необходимых для преподавания фильмами. Аврал, все готовятся к Дням Школы, работы выше головы и каждый час падает на голову новая. Созрел Отдел образования, выпускной с вручением Аттестатов и участием Патриарха - 20 июня. Есть надежда, что с новым руководством этот отдел заработает.
Сегодня меня отправил в игнор-лист интересный автор за попытку намека на недопустимость сваливания в одну кучу хорошего дела и называния быдлом всех, кто по незнанию не причастен к его исследованиям. Орет о своей правоте, уподобляясь невротической барышне на начальных сроках беременности.
Сделал себе фирменный бланк в таблицех, куда записываю мелкие текущие дела на грядущий день и краткие комментарии к их исполнению. Хорошо работает.
Традиционное пейнтбольное сражение в конце учебного года с участием детско-юношеского клуба "Подсолнух" и школы "Плесково" привлекло неподдельное внимание сознательной части общественности, для которой понятия памяти, чести, долга, любви к Родине не просто пустой звук. На мероприятии, посвященному Дню Победы были замечены журналисты Белгородщины, известные в профессиональных кругах режисеры и операторы, богословы и с успехом практикующие педагоги. Дети в режиме почти реальных боевых действий учились навыкам взаимовыручки, вынослив... тьфу, как же можно хорошее событие опошлить и испоганить таким языком..
Перевод на человеческий язык:
В воскресенье после совместной молитвы и обеда, вьюноши с девицами школьного возрасту выпустили пар, накопившийся за учебный год, на пейнтбольном поле. Взрослые радовались погожему воскресному дню и общением друг с другом. В прифронтовой полосе были замечены: Oleg_G, Olegattor, hiinenkelter. o_iliya представлял своими размерами неплохую мишень для школяров, чем они дважды не преминули воспользоваться.
прошла Светлая седмица и пасхальные каникулы.
За эту неделю служил на основном приходе, в приписном храме в Митрополье совершил две литургии: на празднование икон Пресвятой Богородицы "Иверской" и "Живоносный Источник". Успел два дня поболеть, създить со всеми детьми на ВВЦ покататься на роликах, старшие поганяли на картах на настоящей трассе. Вчера открылся байкерский сезон в нашем районе, начался он по традиции молебном в нашем храме. У взрослых дядек много хороших планов, от борьбы за экологию до паломничеств. Много новых мотоциклистов было.
Сегодня после литургии венчались две пары, одна семья прожила вместе 23 года.
Весенняя уборка источника воспитанниками клуба и пасхальные посиделки до вечера с общиной, во время которых провели Приходское собрание. В конце посмотрели фильм "Туринская Плащаница", после чего помчался в Лаврскую пекарню за куличами для учителей.
Пишу уже с работы.
лежит стопа книг, которую определил себе в ближайшее время прочесть. Времени хватает только на передвигание их на более видное место.
Тупая усталость, вяжущая мозги - состояние последних дней.
Бросить все и уехать на несколько недель в скит на берегу езера в лесной глуши, взяв с собой только канонник и общую тетрадь.
Ну, и еще удочку, пожалуй.
сегодня в последний путь прихожанку Александру: умерла от рака, сильно страдала. В воскресенье после службы причастил ее, на выходе помахал ей рукой, она с улыбкой помахала в ответ, а через полчаса ее не стало. Гроб с телом стоял ночью в храме и до половины третьего ночи читали Псалтирь.
После отпевания приехала машина за мной: ездил в больницу на Яузу соборовать, исповедовать и причащать тяжелобольного. Чистокровный еврей, четыре года назад принял Святое Крещение. Исцели его, Господи, от тяжкого недуга.
Сегодня выяснилось, что в воскресенье народ-бгоносец стащил один из надгробных крестов, стоявший на улице возле храма для продажи. Помоги, Господи, и этим людям тоже.
Отменил сегодня запись на радио, просили рассказать о клубе, не успевал.
И последняя новость из Митрополья. Собирался в субботу пособоровать людей, поскольку в новом храме очень холодно, решили помолиться в сельской библиотеке. Администрация насупила брови и сказала, что это несовместимо. Конечно, если бы здание просил очередной кандидат на роль народного избранника и повторял бы там свои предвыборные заклинания-обещания, то было бы в самый раз.
Что это - боязнь, "кабы чего не вышло", или эхо совка?
Зато дома вечером ждало велие утешение: дети налепили вареников.
учитель русского языка и литературы, любящий свой предмет и детей, с неугасшим взглядом и неравнодушный к православной вере.
Московская область, Киевское направление, 35 км. от МКАД.
Коллектив хороший, зарплата тоже.
из одинадцати престольных праздников переживается особо: 20 марта день памяти священномученика Василия Херсонеского.
В седмичный день Великого поста особенная служба, много людей для буднего дня, и по приходской традиции на трапезе рыба.
на строительство иконостаса в храм Новомучеников и исповедников Российских с. Митрополье.
Если будете помогать, оставьте здесь или в привате поминальные записки о здравии и упокоении с краткими комментариями за кого молиться. Имена будут записаны в храмовый синодик для богослужебного поминания.
как вчера: супруга в положении и со сломанной ногой, первая поповская ряса, которую она шила на полу, Прощеное воскресенье, генеральная исповедь у викарного епископа, не лишенного юмора, накануне, аксиос, целование креста народом после литургии и… моя борода, скорее, ее отсутствие. Список свободных приходов от благочинного, электричка, маршрутка… Когда я из нее вышел, понял, что больше никуда не поеду. Хоть и места там по названию гиблые :)
Держит меня там святой апостол Иоанн Богослов уже пятнадцать лет, за что благодарен ему, а в первую очередь - Господу моему Иисусу Христу.
Народ испек торт и сделал из конфет чудо-корабль и вручил эти дары вкупе с конвертом, за что ему земной поклон.
ощутимо.
Отправил нескольким десяткам жителей нового поселка в Митрополье письма с просьбой о помощи для нового храма, обратной связи никакой.
Понятно, что время не самое простое для благотворительности.
Но, написать попу ответ - это же ничего не стОит.
Второй день сижу на телефоне, по списку обзванивая владельцев больших домов в новом поселке с просьбой принять участие в возведении иконостаса. Пока тихо, как на пасеке. Осталась еще половина списка.
Утреню служу в школе, повечерие с каноном на приходе. Между службами нахожусь в машине. Прослушал сегодня в дороге все выпуски школьной звукостудии, в которой заправляет друг Olegattor. Нижайший ему поклон, этот труд стоит того. Из приходской библиотеки взял в мр-3 письма свят. Николая Сербского, в дороге хорошо. Узнал, что в Сретенском повечерие с каноном начинается в 18.30, что люди с работы успевали. У нас по этой же причине ничинаем в 18.00 второй год. Завтра Литургия и - каникулы до понедельника. Хорошо дитям :) Хочу один день в две недели полного отдыха. Дык кто ж ему даст? Или, где его взять?
Слава Богу, наступило время ярко обозначенной черты, за которой Господь предлагает нам в очередной раз начать новую жизнь. Заметим ли мы эту точку отсчета, или, по инерции проплывем мимо?
С Великим постом Вас, люди Лирундии!
И простите меня!
Вчера наша пожилая деревенская учительница рассказала нам с женой про нашего младшего. Занимается немного перед школой, и вчера у него закончилась первая тетрадь. На урок он шел будучи полон оптимизма, думая, что это последний урок в его жизни, т.к. тетрадь уже закончилась! Был очень удивлен узнав, что это только начало. Долго думал :))
Наверное, так и в духовной жизни: как только воспарихом мыслию о высотах жизни своея духовной, так на несколько супеней откатихомся сразу назад.
Нашел очень важное для себя чтение перед постом, с радостью делюсь.
до поздней ночи мучил hiinenkelter*а, его помощника, и их супертехнику. Буду краток: до этой съемки я был о себе намного лучшего мнения. Так что, положительный результат работы уже есть :)
у больной на приходе, побеседовали, вместе почитали вечерние молитвы. Хорошо на душе.
Благодарю Господа за эти минуты озарения, когда чувствуешь себя полным идиотом, забывая о "едином на потребу", и занимаясь без остановки т.н. "важными делами".
прошла "Музыкальная гостинная", эдакий стилизованый под 19 век бал. Страшеклассники играли, пели, танцевали и вели светские беседы. Ваш покорный слуга пел романс.
Младшие под любым предлогом хотели проникнуть в зал где проходило действо, а в начале бала слышны были глухие удары: это кто-то из них пытался прорваться через боковой вход :)
Польза есть: погружение в быт и культуру прошлых столетий дает возможность сравнить, что было, и что имеем мы.
Еще одна несомненная польза - отбой прошел за считанные минуты. :))
Воскресенье, 22 Февраля 2009 г. 00:20
+ в цитатник
сразу пошел причащать тяжелую больную, прихожанку из местных - рак. Вернулся в храм, а помысел говорит: иди соборуй. Пошел опять, хотя думал соборовать ее на следующих выходных. Когда уходил - сама встала попрощаться.
Как Господь распорядится, так и будет.
Болящую Александру помяните.
Воскресенье, 15 Февраля 2009 г. 22:58
+ в цитатник
Закончилась Спартакиада. Десять команд, больше двухсот гостей. Но и на этот раз нашлась ложка дегтя, в виде великовозрастных бугаев якобы из воскресной школы.
Ладно, каждый делает все для себя, хорошее ли, или плохое. Мои продули финальный матч по футболу. Надеемся на результаты по плаванию и лыжам.
Работа судейской коллегии - выше всяческих похвал. От такого сурьезного подхода у некоторых руководителей воскресных школ температура подымается :)
появятся ли эти два пункта в итоговом документе на пленарном заседании Рождественских чтений в I направлении п.1.1:
1. О предложении частичного финансирования православных школ Епархиями.
2. Пересмотреть работу отдела Образования и катехизации РПЦ с целью активизировать его правовую, методическую и координационную помощь православным школам.
на общем классном часе был сегодня о. Кирилл Каледа, настоятель храма Новомучеников в Бутове. Тишина в зале была полная. Перед его выступлением смотрели фильм о полигоне, тяжелый, но очень сильный.
Что могу сказать. Очнень мало мы знаем о подвиге новых мучеников. А могли бы в их молитвенном ходатайстве найти помощников в укреплении личной веры.
борьбой в Крещенский сочельник с удельным князем за право пройти по "его" территории, забыли напрочь про фотосъемку. А Крестный ход на "ердань" удивляет многих красотой и масштабностью. Пятнадцать лет назад, в год возрождения традиции, в момент водоосвящения на небе засияла радуга. Честно :)
Остались только несколько фото с купания в новой купели.
В связи с переустановкой на работе сервера временно отключены фильтры.
Скажите, есть ли какая-либо возможность блокировать спам порнографического содержания, хотя бы в компьютерном классе. Ну, там программки всякие, или чего еще.
Чтобы дети в это дерьмо не вляпывались. А то пойдут рефераты писать на познавательные темы, а там.. Или всплываеющие баннеры не блокируются?
вам с дороги, читатели мои. Еду в Тамбовскую губернию на закладку храма в честь святой мученицы Татьяны. А предыстория сего дела такова.
Была у меня прихожанка в храме, Татьяна. Добрая, деятельная, не пропускала почти ни одной службы, всегда радостная и улыбчивая, русская красавица. 15 января шесть лет назад ее сбила машина. Старший сын решил в память о матери построить на ее родине храм в честь ее небесной покровительницы.
Ехать пятьсот верст, а начало службы завтра в 7.30.
Закончил составлять смету на иконостас в приписной храм в Митрополье. Сумма ужасающая, даже при скромных пожеланиях. Ну и ладно. Спешка здесь ни к чему, а потихоньку, с Божьей помощью, уверен, что поставим. Сначала "тело", затем не спеша писать будем иконы, по мере нахождения средств, а потом и до резьбы дело дойдет. Главное - Литургия и люди. А Литургию уже служили. Будет тепло - дело пойдет веселей, а сейчас по субботам на молебне и панихиде с трудом стоишь - мороз.
П.С. Одна прихожанка заказала в Деисусный ряд икону св.мученика Уара, которому молятся о умерших некрещенными. Вот с этой иконы и начался иконостас в Митрополье.